欧阳钟灿院士:我国Mini/Micro LED与世界同步,具有领跑潜力

日期:2021-10-25    
核心提示:我国拥有良好的LED产业基础,全球约2/3的传统LED产业链资源都集中在中国大陆,我国还主导全球液晶面板产业,成熟的半导体技术和先进的LED固晶技术走在Mini/Micro LED行业前列,我国在Mini/Micro LED等新型显示赛道具备领跑潜能。
 近日,欧阳钟灿院士通过视频给某Mini/Micro-LED产业链论坛致辞时表示,当前我国Mini/Micro-LED技术发展水平与发达国家保持同步,具备领跑潜能。
 
Micro LED是一项极具潜力的新型显示技术,具有自发光、高效率、低功耗、高集成、高稳定性等优势,有望成为新型显示主流技术方向之一,在5G+8K时代将催生新兴应用和消费市场,带动新型显示产业新的变革。
 
国家以及各省市政府高度重视Mini/Micro LED技术发展,“十四五”时期,工信部、科技部将支持Mini/Micro LED技术攻关,广东、福建、山东、重庆等多地省市政府也提出支持Mini/Micro LED新型显示技术发展。
 
欧阳钟灿表示,当前,我国Mini/Micro-LED技术发展水平与发达国家保持同步。我国企业在Mini/Micro LED技术布局较早,已经取得了阶段性技术突破,企业成果层出不穷。
 
2019年,TCL华星研发出全球首款基于α-Si玻璃基板的主动驱动式Mini-LED屏;2020年,康佳发布全球首款Micro-LED手表;2021年天马展出全球首款7.56英寸透明Micro-LED和电子纸结合的屏幕;近日,采用京东方COG玻璃基MiniLED背光的电视也进入量产。我国已经掀起了Mini/Micro LED技术研究热潮,我相信,在政策与企业的推动下,Micro LED产业化将加速到来。
 
欧阳钟灿认为,Mini/Micro LED与液晶面板、OLED不同,我国具有领跑的潜力。日本率先推动液晶显示技术产业化,韩国引领全球OLED产业发展,如今中国成为液晶面板产业领导者,OLED产业追赶者,如果我国能够抓住新的技术机遇,完全有可能抢先实现Micro LED产业化。
 
我国拥有良好的LED产业基础,全球约2/3的传统LED产业链资源都集中在中国大陆,我国还主导全球液晶面板产业,成熟的半导体技术和先进的LED固晶技术走在Mini/Micro LED行业前列,我国在Mini/Micro LED等新型显示赛道具备领跑潜能。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部