芯片巨头北方华创遭实控人减持,套现市值近20亿元

日期:2021-08-03 来源:资本邦阅读:447
核心提示:近期半导体芯片行业似乎比较热闹,先有上周末中芯国际大咖被分析师怒怼“你算老几”而被移出群聊;后有A股公司北方华创(002371.SZ)实控人减持股份,有投资者猜测难道是行业将面临挑战的时刻?
 8月3日,资本邦了解到,近期半导体芯片行业似乎比较热闹,先有上周末中芯国际大咖被分析师怒怼“你算老几”而被移出群聊;后有A股公司北方华创(002371.SZ)实控人减持股份,有投资者猜测难道是行业将面临挑战的时刻?
 
8月2日盘后,过去四年上涨将近20倍的北方华创发布股东减持公告。北京电子控股有限责任公司(以下简称“北京电控”)直接持有北方华创5198.3万股(占本公司总股本比例10.45%),并通过其控制的北京七星华电科技集团有限责任公司间接持有北方华创1.78亿股,占公司总股本的35.81%,合计持有公司46.26%的股权,是公司的实际控制人。
 
因自身资金需求,北京电控计划自公告披露之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易方式减持北方华创股份数量累计不超过496.5万股(占公司总股本比例为1.00%),按目前股价计算,套现市值近20亿元,相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。
 
北方华创称,上述减持股份来自2016年大股东通过参与公司发行股份购买资产并募集配套资金事项取得。本次减持计划的实施不会导致公司控制权发生变更,不会对公司治理结构、持续经营产生重大影响。
 
根据北方华创官网资料介绍,公司是由北京七星华创电子股份有限公司(简称“七星电子”)和北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司(简称“北方微电子”)战略重组而成,是目前国内集成电路高端工艺装备的先进企业。
 
主营半导体装备、真空装备、新能源锂电装备及精密元器件业务,为半导体、新能源、新材料等领域提供解决方案。
 
北方华创2021年半年度业绩预告显示,上半年,营业收入预计为32.65亿元至39.19亿元区间,比上年同期增长50%-80%,归属于上市公司股东的净利润预计为2.76亿元至3.31亿元,同比增长50%-80%。公司称,2021年上半年,受下游多领域市场需求拉动,公司电子工艺装备及电子元器件业务进展良好,销售收入均实现同比增长,也使得归属于上市公司股东的净利润实现同比增长。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部