重磅!中芯国际持股19.57% 中芯绍兴拟A股IPO

日期:2021-07-13     来源:全球半导体观察    
核心提示:日前,浙江证监局官网披露了绍兴中芯集成电路制造股份有限公司辅导备案公示文件,绍兴中芯集成电路制造股份有限公司(以下简称“中芯绍兴”)拟首次公开发行股票并上市,辅导机构为海通证券,辅导期大致为2021年7月至2021年10月。
日前,浙江证监局官网披露了绍兴中芯集成电路制造股份有限公司辅导备案公示文件,绍兴中芯集成电路制造股份有限公司(以下简称“中芯绍兴”)拟首次公开发行股票并上市,辅导机构为海通证券,辅导期大致为2021年7月至2021年10月。
 
20210713092338_中芯绍兴2
 
图片来源:辅导备案公示文件截图
 
辅导备案文件显示,中芯绍兴成立于2018年3月,法定代表人赵奇,主营业务为以微机电(MEMS)和功率器件(Power)工艺技术为基础,专注于传感、连接、功率的特色半导体系统代工服务。公司以晶圆代工为起点,向下延伸到系统模组,向上延伸到设计服务。致力于在专注领域发展成为特色工艺半导体代工制造商。
 
根据辅导备案文件,中芯绍兴无控股股东和实际控制人,但值得注意的是,其第一大股东为绍兴市越城区集成电路产业基金合伙企业(有限合伙),持股比例为22.70%;第二大股东为中芯国际控股有限公司,持股比例为19.57%。企查查显示,中芯国际控股有限公司为中芯国际旗下全资子公司。
 
 
20210713092439_中芯绍兴
图片来源:辅导备案公示文件截图
 
此前信息显示,中芯绍兴最初是由中芯国际、绍兴市政府、盛洋集团共同出资设立,标志着中芯国际微机电和功率器件产业化项目正式落地绍兴。
 
该项目首期总投资58.8亿元,引进一条芯片年出货51万片的8英寸特色工艺集成电路制造生产线和一条模组年出货19.95亿颗的封装测试生产线,生产线将以微机电和功率器件为核心,定位于面向传感、传输、功率的应用,提供特色半导体芯片,到系统集成模块的代工服务。中芯绍兴曾在新闻稿中表示,中芯绍兴将与中芯国际实现产业链上的差异化互补和协同发展。
 
公开资料显示,该项目于2018年5月18日奠基开工,2019年6月19日实现主体工程结顶,2019年8月设备搬入、同年11月通线投片。据浙江日报今年7月5日报道,作为绍兴集成电路产业平台首个投产的标志性项目,中芯绍兴现产能爬坡至7万片/月,良品率达99%以上。 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部