国产CPU飞腾被美国列入实体清单 台积电闪电断供

日期:2021-04-13     来源:快科技    
核心提示:日前,美国商务部宣布将7家中国超级计算机实体列入“实体清单”,其中就包括正在崛起的天津飞腾。
日前,美国商务部宣布将7家中国超级计算机实体列入“实体清单”,其中就包括正在崛起的天津飞腾。
 
 
飞腾起步于1999年,背靠国防科大,是一家学院派CPU企业,和华为鲲鹏一样采用ARM架构,走的实际是“半自主路线”。
 
目前,飞腾旗下已形成了腾云S系列高性能服务器CPU、腾锐D系列高效能桌面CPU、腾珑E系列高端嵌入式CPU三大产品线,拥有4大类、近90个行业联合解决方案,覆盖信创、电信、金融、能源、交通、医疗、数字城市、工业制造等行业领域,合作伙伴已有大约1600家。
 
2020年,飞腾收入达13亿元,年增幅达5.2倍,芯片交付也从20万片增至150万片,预计2021年收入有望突破20亿元,芯片交付目标200万片以上。
 
但现在被美国拉黑,飞腾的前景也蒙上了厚厚的阴影,更糟糕的消息也随即而至。
 
据媒体报道,美国更新“实体清单”后,台积电第一时间启动盘点机制,清点出飞腾等公司通过IC设计企业下单的产能,全面停止有疑虑客户的订单,以符合所谓的美国法规。
 
台积电重申,台积电会遵循“所有法律规范”,一定会按照“出口管制”规则执行。
 
数据显示,飞腾在台积电每年下单量不到1万块晶圆,而在2020年,台积电产出300毫米晶圆约1239.8万块,飞腾占比仅为约0.08%,算上其他调整影响合计也不超过3%。
 
另据供应链消息,台积电停掉飞腾的订单之后,供应紧张的车载芯片已经立刻占坑,而台积电生产线仍然全负荷运作。
 
由于本土代工厂中芯国际也已被美国列入实体清单,飞腾CPU接下来很可能就直接无米下锅了,尚未发布的7nm工艺的腾云S5000、5nm工艺的腾讯S6000、14nm工艺的腾锐D3000和腾珑E2000/E3000,都悬了。
 
另外,这次被拉入黑名单的,还有国家超级计算机济南、深圳、无锡、郑州四大中心,以及同为国产高性能CPU的申威的两家关联实体,上海高性能集成电路设计中心、Sunway Microelectronics。
 
令人哭笑不得的是,后者因英文名相似一度导致深圳信维微电子意外躺枪,但目前只知道这个Sunway Microelectronics是申威关联实体,具体对应中文名还未能确认。
 
上海申威背靠无锡江南计算所,2010年入驻国家超算济南中心,2016年进入无锡神威·太湖之光超算,连续三次登上世界超级计算机TOP500第一名,使用了多达40960颗申威26010处理器。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部