南昆士兰大学开发高性能碳化硅传感器,今年开始实际工业条件下测试

日期:2021-01-26    
核心提示:传感器技术可用于监测结构性的健康状况,减少故障和延长结构寿命,为石油化工和采矿业提供前沿知识,这对澳大利亚特别重要。该项目将在近期项目重大进展的基础上发展高性能碳化硅传感器。
 从“超级地球”到“超级”传感器,南昆士兰大学的尖端研究吸引了联邦政府澳大利亚研究委员会(ARC)近100万澳币的资助。
 
教育部长Dan Tehan宣布为澳大利亚新兴研究人员领导的,依据澳大利亚研究委员会发起的早期职业研究员奖励计划提供8,400万澳元。
 
南昆士兰大学的两个计划被认可为最有前途的早期职业研究,分别是由天文学家George Zhou博士和机械工程师Toan Dinh博士所领衔的项目。
 
其中Zhou博士获得了425,489澳元的奖励以用于调查银河系中最丰富行星的起源和演化。Zhou博士说:“这个项目将澳大利亚定位为全球寻找行星的领导者,并提供了表征类地球世界环境和大气的关键技术。我的项目旨在描述超级地球和海王星系外行星演化的不同阶段,并帮助开发未来十年系外行星研究的技术。”
 
Zhou博士目前就职于美国哈佛-史密森天体物理中心工作,并将很快加入南昆士兰大学天体物理中心的团队。
 
机械工程师Toan Dinh博士通过澳大利亚研究委员会的资助获得了440,675澳元,他正在开发新的“超级”传感器,这种传感器的效率是现有技术的千倍。
 
Dinh博士说:“传感器技术可用于监测结构性的健康状况,减少故障和延长结构寿命,为石油化工和采矿业提供前沿知识,这对澳大利亚特别重要。该项目将在近期项目重大进展的基础上发展高性能碳化硅传感器。”

南昆士兰大学的机械工程师认为,可以通过碳化硅制备新型传感器检测油气管道,防止机械问题导致的伤亡事故发生。
 
Toan Dinh博士花了六年时间研制这些传感器,目的是在最恶劣和腐蚀性环境中探测迫在眉睫的危险。这些传感器比一根头发的宽度小5到100倍,性能比传统传感器好上千倍。“碳化硅传感器可以在高达600℃的温度下工作,应用范围很广,包括石油天然气工业和航空航天技术。”而让矿工的工作环境更安全、效率更高,这一点至关重要。“这有助于防止发生重大系统故障,不仅降低维护成本,而且有可能避免可能导致伤亡的灾难性情况。”
 
他还将与美国宇航局喷气推进实验室的研究人员合作,研究如何将这些传感器用于太空探索。Dinh博士说:“我的目标是在传感器准备商业化之前,最早在今年开始在实际工业条件下对其进行测试。”。
 
南昆士兰大学校长Geraldine Mackenzie教授赞扬了科研研究员的成就。他说:“这是南昆士兰大学的一个突出成就,标志着我们在未来材料和天体物理学研究方面处于国家领先地位。同时,这也反映了我们对支持新兴研究人员卓越研究的坚定承诺。”
 
天体物理中心
 
南昆士兰大学天体物理中心致力于国际认可的天文及空间科学研究,被澳大利亚研究委员会的澳大利亚研究卓越框架(ERA)评为最高荣誉“远高于世界标准”。该研究中心的员工与学生与美国、欧洲和亚洲领先的国际机构的研究人员合作,发现了众多太阳系外恒星的新世界,并研究了恒星及其行星系统的共同进化以及对行星可居住性的影响。
 
研究项目包括:使用主要国际级和国家级望远镜设施进行观测测量,使用南昆士兰大学高性能计算集群对轨道动力学进行数值模拟,以及光子学仪器的研发。南昆士兰大学的经营的肯特山天文台是昆士兰州唯一的天文和空间科学专业研究天文台。肯特山天文台是美国航天局(NASA)使用MINERVA Australis(南半球唯一专用的机器人外行星观测设施)的外行星测量卫星提供了关键的支持作用。肯特山天文台与美国的大学在太空领域密切合作,为其提供远程全天候访问望远镜。
 
未来材料中心
 
南昆士兰大学未来材料中心(CFM)因在工程纤维复合材料领域的开创性研究和开发而享有盛誉。该中心重点研究和开发先进复合材料制造、功能材料、民用复合材料、地质聚合物和混凝土。
 
未来材料中心专注于工业应用研究,还为国内外来自不同行业的1000多家企业客户提供专门的行业测试服务。测试服务符合国家和国际标准,包括材料特性描述、聚合物分析、机械测试和大规模结构测试。
 
南昆士兰大学的未来材料中心获得韩国首尔复合材料展览会的创新大奖(JEC Asia international Award)。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部