重磅!山西省即将量产6英寸碳化硅晶片

日期:2020-11-03     来源:GaN世界    
核心提示:这就是我们刚刚研发成功的碳化硅晶片,直径6英寸,即将量产,将彻底摆脱国外对我国碳化硅封锁的局面,实现碳化硅的完全自主供应
 “这就是我们刚刚研发成功的碳化硅晶片,直径6英寸,即将量产,将彻底摆脱国外对我国碳化硅封锁的局面,实现碳化硅的完全自主供应。”在山西转型综改示范区,山西烁科晶体公司总经理李斌自豪地说,目前,他们公司是国内最大的碳化硅材料产业基地,生产的碳化硅半导体材料市场占有率超过50%,产能国内第一。在建项目投产后,将实现年产能15万片,规模全球前三。

2018年,山西烁科晶体公司历经11年艰苦攻关,在国内率先完成4英寸高纯半绝缘碳化硅单晶衬底材料的工程化,一举突破国外对我国碳化硅晶体生长技术的长期封锁。如今,6英寸高纯半绝缘碳化硅单晶衬底已经研发成功,即将量产,晶体质量接近国际水平。
 
碳化硅晶片是5G芯片最理想的衬底。碳化硅是碳和硅的化合物,具有耐高温、大功率、高频等天然优势,具有其他材料不具备的诸多优点,是制造高温、高频、大功率半导体器件的理想衬底。我国的碳化硅晶体研究起步较晚,20世纪90年代末才刚刚开始。但近年来,我国在碳化硅晶片领域奋力追赶,逐渐掌握了碳化硅晶片技术,从实验室走向了产业化。
 
碳化硅晶片能做什么?在我们熟知的电动汽车和5G通信中,碳化硅晶片发挥着举足轻重的作用。就5G基站建设来说,5G之所以传输速度快,是因为它有强大的5G芯片。而碳化硅晶片,就是5G芯片最理想的衬底。
“现在咱们家里边也有5G的一些小路由器,但它只是在室内,辐射距离很短,5G基站的辐射范围至少要达到几百米。这么高的功率,用碳化硅替代硅做射频器件,就可以让设备的体积做得更小,还能降低能量损耗、增加设备在恶劣环境下的可靠性。”山西烁科晶体有限公司副总经理魏汝省介绍道。
 
碳化硅晶片的另一个作用是用于制造电力电子器件,比如三极管,主要的应用领域是电动汽车。魏汝省表示:“目前,电动汽车的续航还是个问题。如果用上碳化硅晶片的话,就能在电池不变的情况下,使汽车的续航力增加10%左右。虽然碳化硅在电动汽车上的应用才刚刚起步,尚在开发中,但每生产一辆电动汽车,至少要消耗一片碳化硅,按照我国电动汽车保有量每年增长70%的速度来看,碳化硅仅在电动汽车领域就将带动一个千亿级的产业集群。”
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部