向新而行 智领未来!中科融合光学智能传感新质生产力 赋能汽车智能制造

日期:2024-07-05 阅读:2228
核心提示:以轻量化、电动化和智能化为核心的技术和产业竞争决定着汽车产业的未来。随着大量新技术、新工艺的引入,企业正从制造驱动加速向

 以轻量化、电动化和智能化为核心的技术和产业竞争决定着汽车产业的未来。随着大量新技术、新工艺的引入,企业正从“制造驱动”加速向“研发驱动”升级、迭代。

——AMTS 2024

2024年7月3日,第十九届上海国际汽车制造技术与装备及材料展览会(简称AMTS 2024)在上海新国际博览中心W1-W5和E1-E2馆隆重开幕,以“向新而行,智领未来”为主题,聚焦汽车及新能源全产业链。

汽车行业是最早采用自动化机器视觉技术的行业之一。机器视觉技术的应用已贯穿了整个汽车制造过程,包括从初始原料质量检测发展到汽车零部件100%在线测量,再对制造过程中的焊接、涂胶、冲孔等工艺过程进行把控,最后对车身总成、出厂的整车质量进行把关。如今,在智能化、轻量化的发展趋势下,汽车行业对机器视觉的需求度仍在持续提升。

中科融合作为MEMS光学智能传感技术的全球领导者,核心芯片及模组具备高科技、高效能、高质量特征,是汽车制造行业新质生产力的中坚力量,其自研高精度MEMS激光投射模组及核心3D成像模组广泛应用于汽车制造场景中,助力客户实现零部件智能化、柔性化生产,帮助终端客户大幅提升产线生产效率及质量标准,持续赋能汽车智能制造。

亮点1

光学智能传感赋能汽车螺母柔性焊接

颠覆传统 安全高效

目前,汽车车身零件的螺母焊接通常依靠人工作业。然而,随着人工成本不断攀升,工作人员流动性大且不稳定,行业迫切寻求更为理想的作业模式。基于此,万峰自动化重磅推出螺母焊接柔性工作站,搭载中科融合3D视觉系统及完全自主开发的控制软件,彻底颠覆了汽车行业内螺母焊接的传统制造方式。

一个柔性工作站,仅需在控制面板进行简单操作,整个系统即可以自动适配,机器人通过切换不同的抓手生产不同规格的零件,用户还能够根据产量情况灵活调配生产零件。整个系统不仅减少了工作人员数量,还省去了相关的培训以及作业熟练过程,能够让设备始终保持高效且不间断运作,极大程度地降低了用户的生产成本。

合作伙伴

优尼冲压、万峰自动化

配置

中科融合PIXEL系列3D成像模组

特点与优势

(1)3D视觉定位,机器人无序抓取工件

(2)只需人工分时段上下料,生产过程自动完成

(3)柔性工作站,适用多规格非标零件

 

亮点2

3D视觉引导无序抓取+在线测量

准、快、智、稳   提质增效

光图智能3D无序抓取软件与在线测量系统,搭配中科融合3D视觉系统实现了3D抓取+在线测量整套解决方案。深度融合了各项视觉技术,综合实现识别、测量、引导等视觉功能的复杂系统,真正实现准、快、智、稳的非接触关键点空间坐标100%在线测量方案。

利用中科融合3D视觉传感器对被测物进行拍照,对被测物各个特征点进行识别、提取、匹配,计算出其准确的空间位置,进而引导机器人系统实现精准抓取、上料、放置及装配等操作。光图智能在线测量系统则是利用在线测量技术对目标产品重要特征点和关键功能点进行100%精准在线测量及数据实时动态监控,检测效率大幅提升,助力企业提质增效。

合作伙伴

光图智能

配置

中科融合PIXEL L、PRO S 3D成像模组

特点与优势

(1)高精度测量:快速标定,有效提高现场检测效率

(2)高柔性架构:可多相机协同,多个测点全面覆盖,满足多种工件所需

(3)高效率系统:配套3D无序抓取软件平台,丰富算子封装,快速完成在线测量

亮点3

3D相机无序抓取+2D相机检测

“眼”到“手”到  大幅降低人力投入

高性能工业级3D相机可以实现高速、高精度的三维重建,可对众多类型的物体输出高质量的3D数据,尤其对精细结构、光泽表面具有较强适应性,工作距离内保持良好的抗环境光性能。可应用于工业机床上下料、装配等场景,兼容毛坯、精加工、涂漆、铸造等多种类型工件。

合作伙伴

深视联

配置

中科融合MINI系列3D成像模组

特点与优势

(1)机器人+结构光3D相机+2D相机检测+无序抓取结合外观检测软件

(2)结构光3D相机,抗干扰性能强

(3)通用视觉算法平台,可适应多种产品的识别抓取

(4)全场景轨迹规划及避障技术,系统稳定性高

(5)多抓取点技术,清框率高,相对于人,产能稳定,可预测性高,可实现无序抓取、有序摆放

亮点4

协同全品类全场景手臂复合机器人

打造稳定连续、高效的生产力

翼菲移动机器人国内首家ODM供应商,产品覆盖潜伏移动机器人、复合移动机器人、智能叉车等全系列AMR移动机器人产品,应用自研AGV及仓储软件系统核心技术,搭载翼菲控制器及中科融合3D视觉识别系统,实现全智能化仓储管理,打造稳定连续、高效的生产力。

该场景使用中科融合高精度3D成像模组,实现复合机器人的引导、识别和抓取,满足室内各种光照环境之下的高精度3D定位需求,定位精度达到0.35毫米,可在1.5秒之内完成3D数据的获取及分析,为全球知名汽车品牌,包括最大新能源汽车电池生产商、三大豪华品牌及多家新势力,打造属于车企自己的AGV。

合作伙伴

翼菲机器人

配置

中科融合MINI系列3D成像模组

特点与优势

(1)一体化底盘设计,全浮动减震,减少机械臂及货物影响

(2)搭载3D视觉系统,机械臂视觉定位精度0.1mm

(3)5毫米内激光定位精度,满足 95%以上复合搬运应用

(4)全球首创 Scara复合机器人,8小时快速部署,减少50%成本

(5)360°全范围安全防护,确保100%运行安全

亮点5

3D测量+2D人工智能检测标准机

让机器视觉成为产线的眼睛和大脑

3D测量+2D人工智能检测标准机可以检测瑕疵的成像图片与正常产品的成像图片存在灰阶差异,从而使系统能够精准发现产品的缺陷;同时根据事先采集各类瑕疵的图像特征并记录缺陷库,进行深度学习训练模型从而实现了瑕疵在线检测,以及瑕疵的分类与后续处置。

合作伙伴

凯捷智能

配置

中科融合PRO S ENHANCED 3D成像模组

特点与优势

2D检测+深度学习+3D算法结合检测软件

(1)2D+AI标准视觉软件:传统视觉+AI算法相结合,检出不规则、复杂背景下的的细小缺陷。以像素级的边缘识别,实现低对比度图像下的缺陷分析。

(2)2D+3D视觉软件:传统视觉+3D算法的联合检测,通过传统算法提取准确的边缘特征,然后传递到三维坐标系下,在三维坐标系下进行对应的瑕疵与精密尺寸的在线测量。

亮点6

中美核心技术对比

中科融合MEMS与德州仪器DLP

本次AMTS 2024展会现场,中科融合带来中美核心技术同台展示,动态展示了中科融合MEMS与德州仪器DLP投射效果,通过多维度展现性能优势,体现了其核心技术的国际先进、国内领先地位。

中科融合自主研发的MEMS激光投射模组提供了高精度的三维数据采集能力,不仅在功耗和体积方面优于美国德州仪器垄断的DLP技术,更具备国内制造和生产条件,实现了自主可控,为客户带来全新、灵活、扩展性的解决方案。

作为国内唯一同时具备“MEMS微振镜+AI算法+高效算力”全栈技术能力的创新型高新技术企业,中科融合从底层芯片着手,打通了工艺、器件、算法和光电集成的全链条核心技术,大幅加速了先进光学智能传感在各个场景的快速渗透与应用,打破了海外垄断,实现了关键核心部件的国产替代及自主可控,彻底解决了供应链垄断风险。

更大视野

中科融合高精度MEMS激光投射模组典型的FOV可达50°×50°,DLP4710的FOV为49°×28°,同样的⼯作距离下中科融合MEMS光机的投射幅⾯是DLP光机的1.9倍,成像面积更大,突破了3D相机的光学瓶颈,可支持更大视野的工作场景。

更大景深

在投射距离变动下,条纹清晰度存在明显差异,中科融合高精度MEMS激光投射模组光源景深远,光学系统相较DLP更简单,可⽀持更⼤的⼯作范围,覆盖1-4m的工作距离。

更强抗环境光干扰能力

中科融合高精度MEMS激光投射模组可实现DLP同等出光功率,在相同出光功率下,光源的波长带宽更小,成像系统内中科融合MEMS光机的条纹对⽐度更高,抗环境光⼲扰能力更强。

亮点7

光学智能传感新质生产力

质量先行 赋能汽车智能制造

为更好地服务客户,中科融合建立起可靠、稳定、持久的质量服务体系,通过各类严格测试,确保产品在实际使用场景中的稳定性和持久性,使其能够应对严苛和具有挑战性的工作环境,从而更好地为用户服务、为行业赋能。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部