总投资约百亿元!这个半导体材料产业基地落户珠海

日期:2024-06-14 阅读:686
核心提示:珠海市金湾区人民政府、华发集团与北京奕斯伟科技集团有限公司在珠海签订奕斯伟半导体材料产业基地项目投资协议

 6月13日下午,珠海市金湾区人民政府、华发集团与北京奕斯伟科技集团有限公司在珠海签订奕斯伟半导体材料产业基地项目投资协议,标志着这个总投资约100亿元的重磅产业项目正式落户珠海金湾。


据悉,奕斯伟集团是一家专注于集成电路产业及其生态链建设的企业集团,核心业务涵盖以RISC-V为基础的新一代计算架构芯片与方案、12英寸电子级硅片、集成电路生态链开发三大板块。

此次签约的半导体材料产业基地项目属于奕斯伟集团集成电路生态链开发的重要项目,也是珠海产业立柱项目和金湾区2024年首个百亿级招商项目。项目总投资约100亿元,由奕斯伟集团、集成电路产业专业投资机构和华发集团共同出资,计划在金湾区建设生产基地。

该项目聚焦半导体行业上游先进材料生产,主要应用于半导体设备、晶圆制造、功率半导体器件领域,将与珠海现有半导体产业形成联动,进一步补齐珠海半导体材料产业环节,增强珠海集成电路产业的影响力和竞争力。

当天,华发集团与奕斯伟集团还签署了基金投资合作协议。根据协议,双方将联合其他投资方共同组建半导体生态产业基金和医工科技基金。其中,半导体生态产业基金重点投向半导体行业高端芯片及生态、电子材料等领域项目;医工科技基金重点投向医工科技创新等领域项目。双方及基金各参与主体将发挥各自所长,围绕珠海集成电路、生物医药与健康领域进行项目投资和招引,共同助力珠海打造相关产业生态、推动实体经济高质量发展。

资料来源:珠海发布

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部