厦门布局建设联合实验室!重点在第三代半导体等战略性新兴产业和未来产业

日期:2024-06-03 阅读:674
核心提示:破解科技和经济“两张皮”难题,我市将重点在第三代半导体、未来网络、前沿战略材料、氢能与储能、基因与生物技术、深海空天开发、新一代人工智能、新型显示、创新药械等厦门市战略性新兴产业和未来产业领域布局建设首批联合实验室。

 破解科技和经济“两张皮”难题,我市将重点在第三代半导体、未来网络、前沿战略材料、氢能与储能、基因与生物技术、深海空天开发、新一代人工智能、新型显示、创新药械等厦门市战略性新兴产业和未来产业领域布局建设首批联合实验室。5月30日,厦门市科学技术局印发《厦门市支持联合实验室建设工作指引》,明确厦门市打造联合实验室的功能定位、目标任务、组件条件及扶持政策等。

联合实验室采取“主动布局”与“自主申报”相结合的方式,将统一命名为“厦门市+技术领域名称+联合实验室”。联合实验室是解决产业发展技术难题和科技成果转化需求,推动产学研协同发展的重要平台,将以“企业出题、高校科研院所解题,共同破题”协同攻关的模式,破解科技和经济“两张皮”难题,把科技创新势能转化为高质量发展新动能。

为了扶持联合实验室建设,我市将按企业新增研发设备(含软件)非财政资金投入的10%给予后补助,最高可达1000万元,补助资金与市级企业研发费用补助、市级工业固投、市级新型研发机构设备补助等按“就高不重复”原则执行。此外,符合条件的联合实验室的设备购置等固定资产投资项目纳入市工信局技术创新基金政策扶持。

和重点实验室不同的是,联合实验室只须牵头单位为在厦注册企业,共建单位可以来自市域外,此举有利于为厦门汇聚更多科创资源。具体来说,牵头单位须是在厦注册的上一年度自主研发费用不少于1000万元的规上工业、规上软件和信息技术企业。共建单位不超过4家,不限于在厦设立单位,至少包含1家高校、科研院所、省创新实验室或医疗机构。近三年,牵头企业须与每一家共建单位在申报领域有前期合作基础,牵头企业须在共建协议中明确3年内给予共建单位的横向科研经费每年到账额总计不少于100万元。

此外,《指引》还明确鼓励我市龙头企业与金砖国家,粤港澳大湾区、台湾、闽西南等地区的企业、高校院所、医疗机构共建联合实验室。

数据

厦门重点实验室知多少

截至目前,我市已建设国家级重点实验室5家、省部共建国家重点实验室1家、省级重点实验室66家、市级重点实验室159家。形成了以国家级重点实验室为龙头、省市级重点实验室为中坚的创新生态。

(厦门晚报记者 王东城 通讯员 杨国宁)

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部