美光西安封装和测试工厂扩建项目破土动工

日期:2024-03-31 阅读:663
核心提示:该工厂将会用于生产美光的DRAM、NAND、SSD等产品。

 3月27日,第一财经记者获悉,美国半导体公司美光(Micron)科技总裁兼首席执行官桑杰·梅赫罗特拉现身中国西安,为该公司在西安的新工厂奠基。据悉,该工厂将会用于生产美光的DRAM、NAND、SSD等产品。

记者了解到,美光于2023年6月宣布在西安追加投资43亿元人民币,其中包括加建新厂房,引入全新产线等,新工厂的产线将包括但不限于移动DRAM、NAND及SSD,从而拓展西安工厂现有的DRAM封装和测试能力。此外,美光还将在西安工厂投资多个工程实验室,提升产品可靠性认证、监测、故障分析和调试的效率。新厂房预计将于2025年下半年投产,并根据市场需求逐步增产。新厂房落成后,美光西安工厂的总面积将超过13.2万平方米(140万平方英尺)。

在3月25日举行的中国发展高层论坛2024年年会上,桑杰·梅赫罗特拉表示美光已在中国投资超过110亿人民币,未来还将抓住更多机会。“美光过去20年一直致力于投资中国,在中国各地开展合作,在上海建立大型研发中心。未来我们会抓住中国更多的机会。本周晚些时候我们的西安基地就将开工,这项投资也反映了中国优先支持外国投资者和他们在华发展的态度。” 他当时说。

从营收份额来看,中国是美光除美国本土以外的最大的市场。根据美光最新公布的2023年年报(2022年9月~2023年8月)数据,该公司2023财年总共在中国的营收总额为30.39亿美元,占总营收比重接近20%。其中,该公司在大陆营收21.81亿美元,占总体营收的14.03%。

美光官网信息显示,该公司光在中国大陆一共有5家公司,上海2家,北京、深圳、西安各1家。其中,西安公司是美光在中国最为关键的制造中心,美光投资在西安的工厂,其扩充产能和占据市场的意味明显。

行业分析人士告诉记者,中国是美光重要的市场之一,在中国市场的持续投资一定程度上是在稳固这一重要市场,与行业竞争对手三星电子展开市场抢夺。在美光之前,三星电子于2022年完成对西安第二座NAND闪存工厂的扩建。据了解,在扩建之前,西安第二工厂的产能占三星电子NAND闪存总生产量的40%以上。

NAND闪存、DRAM是目前最主要的存储芯片,前者用于制作固态硬盘和嵌入式存储等,后者为内存。据集邦咨询数据,至2023年第四季度,NAND Flash品牌厂商中,三星市占率达到36.6%,排行第一,美光市占率为9.9%,排行第五。DRAM产品中,三星电子依旧以44.2%的市场份额占据第一,美光以19.9%的市场份额位于市场第三。目前,三星半导体西安工厂,是三星电子在海外唯一的内存生产基地,其12寸晶圆产能在高峰时期可达到每月20万片,不过据行业分析,三星后续重心会放在转换NAND的第八代(236层)工艺。目前看来,西安新工厂的建设有望为美光在DRAM的赛道上抢占中国新能源汽车等市场的先机,从而加速追赶三星在头部的市场地位。

记者此前向美光科技了解到,该公司当前在西安工厂封测工厂的产品除了应用于手机、笔记本电脑等3C产品的存储之外,还向新能源汽车等行业出货。第六届进博会期间,美光展出了LPDDR5产品,美光告诉记者该产品可满足新能源汽车行业对LPDRAM的要求,该芯片主要支持高级驾驶辅助系统(ADAS),车载信息娱乐(IVI)等应用,系业界首款。

此外,美光近日也公布了 2024 财年第二财季财报(截至 2023 年 2 月 2 日),该公司第二季度营收为 58.2 亿美元,环比增长 23%,同比增长 57.7%;净利润约为 7.93 亿美元,上一个财季净亏损为 12.34 亿美元,上一财年同期净亏损为 23.12 亿美元。存储市场经历两年下滑后,今年开始重新回到正轨,分析预计,受先进技术及新兴市场应用的拉动,预计今年存储市场规模将同比提升至42%以上。

 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部