华科大,再上分!

日期:2024-03-13 阅读:268
核心提示:华中科技大学材料学院史玉升教授团队“大型复杂碳化硅构件整体增材制造成套技术”成果入选其中。

 近日,湖北省科协组织开展的“2023年度湖北十大科技进展”遴选活动名单公布,华中科技大学材料学院史玉升教授团队“大型复杂碳化硅构件整体增材制造成套技术”成果入选其中。

大型复杂碳化硅构件整体增材制造成套技术

碳化硅属于难加工材料,其大型复杂构件广泛用于国家重大战略装备。

华中科技大学材料学院史玉升教授团队提出碳化硅复合粉材的制备及其大型复杂构件的增材制造创新思路,采用增材制造技术整体成形复杂预制体,通过碳纤维强化和反应熔渗致密化获得复杂碳化硅陶瓷基复合材料构件。

1.webp (2)

团队从材料、软件、装备和工艺等方面开展系统研究,突破了增材制造专用碳化硅陶瓷复合粉材的溶液包覆制备方法、多激光协同扫描的增材制造数据处理与工艺规划软件、复杂碳化硅陶瓷构件增材制造装备等关键技术,创建了大型复杂碳化硅陶瓷复合材料构件整体成形的材料-软件-装备-工艺成套技术,在2023年实现了直径1.6米多的复杂碳化硅渣浆泵叶轮的整体制造,渣浆泵叶轮的输送磨蚀性、腐蚀性和使用寿命为特种合金渣浆泵的6-8倍,缩短其制造周期60%以上。解决了大型复杂碳化硅陶瓷构件整体制造的世界性难题,引领了其发展方向。

文章来源:华中科技大学官方微信公众号

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部