IFWS&SSLCHINA2023│国际半导体照明联盟主席曹健林:照亮中国 照亮世界

日期:2023-11-29 阅读:426
核心提示:作为新一代绿色光源,半导体照明的出现开启了人类照明史上的第三次革命。蓝光LED技术的发展使得白光LED照明成为可能,也让照明应

 作为新一代绿色光源,半导体照明的出现开启了人类照明史上的第三次革命。蓝光LED技术的发展使得白光LED照明成为可能,也让照明应用的变革得以发生。1994年蓝光LED诞生,红、绿、蓝全彩显示技术应用迅速发展,1997年第一只白光LED效率10 lm/W,进入普通照明时代。持续高速的经济发展和人民生活水平提高产生了巨大需求牵引,节能减排需求迫切。彼时,中国是全球最大的照明产品生产国,灯具制造配套产业基础较好。但大而不强,产品结构以中低端为主,缺乏品牌,LED有望带动中国照明产业向高端市场发展。颠覆性技术引领产业变革,为中国提供了机会。2003年国家半导体照明工程的启动,正式揭开了我国半导体照明快速发展新时代。

2023年11月28日,第九届国际第三代半导体论坛(IFWS)&第二十届中国国际半导体照明论坛(SSLCHINA)于厦门国际会议中心盛大开幕。本届论坛为期4天,由厦门市人民政府、厦门大学、第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)、中关村半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)主办,厦门市工业和信息化局、厦门市科学技术局、厦门火炬高新区管委会、惠新(厦门)科技创新研究院、北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司承办。

曹部长1

开幕大会上,国际半导体照明联盟主席、全国政协教科卫体委员会原副主任曹健林带来了“照亮中国 照亮世界——纪念“国家半导体照明工程”启动20周年”的主题报告。报告指出国家半导体照明工程的实施,取得了巨大的成就。其中,关键技术实现突破,部分领域实现领跑。白光LED光效从20lm/W,提高到目前的285lm/W,处于国际先进水平;自主知识产权的硅基LED技术全球领先。芯片市场占有率大幅提高,国内市场:芯片国产化率从无到有,已超过85%;中国大陆芯片供应占全球市场的81%。

产业规模跨越发展,成为全球最大生产、制造、出口国。节能减排成效显著,20年间,我国LED照明产品累计节电量超过2.4万亿度,减少碳排放17.99亿吨。LED照明已进入千家万户:从早期的指示显示、背光、景观等市场,进入到道路照明、工业照明、商业照明等领域,目前LED照明已全面进入家居照明市场。2023年LED照明产品销量渗透率已经接近90%,年节电量近3500亿度;改变了照明的形态:一体化灯具占比70%;家用智能照明市占率超过20%;LED照明销量渗透率超过90%,在用量渗透率接近70%。并且推动了国际合作与交流,国际影响力显著提升。超越照明对相关产业支持有力,LED技术进步从光效驱动转向品质驱动、成本驱动,从蓝光(白光)转向深紫外等更短波长,和绿光、黄光,甚至红光等长波长。

国家半导体照明工程实施过程中,也积累诸多经验。其中,政、产、学、研、用、金全面结合,实现了引进、消化吸收到再创新。联盟在产业发展中发挥重要作用。报告指出,中国用不到20年的时间,在一个与国计民生密切相关的领域里实现了从跟随到并跑,部分环节能够领跑的转变,对若干相关领域(例如宽禁带半导体)的发展有重要借鉴作用。需要用好现有基础,进一步实现从输出产品到输出标准和技术的转变,照亮世界,造福人类。半导体照明是第三代半导体第一个成功的突破口,未来将进一步满足光电子、微波射频和高效功率电子等新需求的快速发展,在全球信息化发展及可持续电气化转型中发挥着至关重要的作用。

(备注:以上信息仅根据现场整理未经嘉宾本人确认,仅供参考!)

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部