国内首家!厦门大学实现8英寸碳化硅外延生长

日期:2023-03-17 来源:半导体产业网阅读:3824
核心提示:半导体产业网获悉:近日,厦门大学成功实现了8英寸(200 mm)碳化硅(SiC)同质外延生长,成为国内首家拥有并实现该项技术的机构

 半导体产业网获悉:近日,厦门大学成功实现了8英寸(200 mm)碳化硅(SiC)同质外延生长,成为国内首家拥有并实现该项技术的机构。

作为第三代半导体的主要代表之一,碳化硅与硅相比,具有更宽的禁带宽度、更高的击穿电场、更高的热导率,其在高温、高压、高频领域表现出色。基于碳化硅的电力电子器件已广泛地应用于航空航天、新能源汽车、轨道交通、光伏发电、智能电网等领域。当前主流的碳化硅单晶与外延生长还处于6英寸阶段,扩大尺寸成为产业链降本增效的主要路径,然而在迈向8英寸过程中还存在诸多技术难题。

厦门大学科研团队负责人表示,通过克服了8英寸衬底应力更大、更易开裂、外延层厚度均匀性更难控制等问题,成功实现了基于国产衬底的碳化硅同质外延生长。外延层厚度为12 um,厚度不均匀性为2.3 %;掺杂浓度为8.4×10¹⁵ cmˉ³,掺杂浓度不均匀性<7.5 %;表面缺陷(Carrot、Triangle、Downfall、Scratch)密度< 0.5 cmˉ²。

1_副本_副本2_副本_副本

图:厦门大学供图

厦门大学长期致力于III族氮化物、碳化硅等宽禁带半导体的研究,多年来不断促进我国宽禁带半导体的发展,为产业培养了大批的创新人才。上述科研团队负责人表示,本次突破,标志着我国已掌握8英寸碳化硅外延生长的相关技术。该技术的实现,是厦门大学与瀚天天成电子科技(厦门)有限公司等单位产学研合作的成果,将为我国碳化硅产业的发展注入新的动力,同时推动新能源等相关领域的发展。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部