华为和OPPO签订专利交叉许可协议

日期:2022-12-09 阅读:293
核心提示:据悉,华为与OPPO广东移动通信有限公司宣布签订全球专利交叉许可协议,该协议覆盖了包括5G标准在内的蜂窝通信标准基本专利。

据悉,华为与OPPO广东移动通信有限公司今日宣布签订全球专利交叉许可协议,该协议覆盖了包括5G标准在内的蜂窝通信标准基本专利。

据了解,根据协议,OPPO付费获得了华为先进的5G技术许可;同时OPPO在无线标准的相关研究,华为也获得了所需的OPPO专利许可。

“经过20多年的持续创新,华为已经在全球范围内形成了包括5G、Wi-Fi、音视频等多个高价值专利包。”华为知识产权部部长樊志勇表示,此次华为与OPPO达成交叉许可协议。企业间相互认可知识产权价值,可以促进高价值标准技术研究“投入——回报——再投入”的创新正循环,提升产业的可持续创新能力,为消费者提供更多有竞争力的产品和服务。

从1G空白、2G跟随,到3G突破,再到4G同步的数十年发展历程中,中国的通信产业在跌跌撞撞之中不断成长,如今中国的5G通信也已取得了显著的成果。

据国家知识产权局知识产权发展研究中心有关报告显示,当前全球声明的5G标准必要专利共21万余件,共涉及4.7万项专利族。

其中,中国声明1.8万项专利族,全球占比接近40%,居世界首位;美国声明1.6206万项,排名第二,占比34.6%;其他排名前列的国家或地区包括韩国(4293项,占比9.2%)、日本(3736项,占比8%)和欧洲(1833项,占比3.9%)。

在5G标准必要专利的全球申请人排名中,中国华为公司声明5G标准必要专利族6500余项,占比14%,在全球居首。

据报告指出,以专利申请人在美国、中国、欧洲这3个国家或地区布局的同族专利数量来看,华为同样排名第一,随后是高通、三星、LG和OPPO。截至目前,华为是累计获得中国授权专利最多的企业。截至2021年12月31日,华为在全球共持有有效授权专利4.5万余族(超11万件)。

在今年6月华为召开的“开拓创新视野 2022创新和知识产权论坛”上,华为知识产权部部长樊志勇表示,华为与智能手机、网联汽车、网络技术、物联网和智能家居等领域的厂商签订了专利许可协议。过去5年,已有超过20亿台智能手机获得了华为4G/5G专利许可;在汽车领域,目前每年约有800万辆获得了华为4G/5G专利许可的智能汽车交付给消费者。

此外,消息显示,预计2022年约有3.5亿台5G手机和1500万台网联车将会获得华为许可。

 

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部