河南发布《关于加快集成电路产业发展的意见》,2025年集成电路产业主营业务收入突破100亿元

日期:2022-08-02 阅读:486
核心提示:近日,河南省南阳市人民政府办公室发布《关于加快集成电路产业发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2025年,全市
近日,河南省南阳市人民政府办公室发布《关于加快集成电路产业发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2025年,全市集成电路产业主营业务收入突破100亿元,集成电路产业链企业达到20家以上,其中主营业务收入超过5亿元的骨干企业3家以上,快速培育一批集成电路成长型企业。到2035年,集成电路产业链企业达到100家以上,主营业务收入达到500亿元,成为全省具有重要影响力的集成电路产业基地。


以下为《意见》全文:
各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区、鸭河工区、官庄工区、卧龙综合保税区管委会,市直有关单位:
 
集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,对推动区域经济发展、提高产业综合竞争力意义重大。为积极抢抓集成电路新一轮发展机遇,促进我市集成电路产业从无到有,实现跨越式发展,打造省内新兴集成电路产业基地,根据《国家集成电路产业发展推进纲要》《国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》(国发〔2020〕8号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省先进制造业集群培育行动方案(2021—2025年)的通知》(豫政办〔2021〕58号)等文件精神,结合我市实际,研究制定本意见,请认真贯彻落实。
 
一、指导思想
 
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记视察南阳重要讲话精神,按照省、市党代会工作部署,坚持“市场主导、政府引导,需求牵引、协同创新,错位发展、适度集聚”的原则,创新招商方式,加大招商力度,重点发展集成电路设计制造、设备材料、封装测试等产业,着力把我市建设成为省内新兴的集成电路产业基地,为建设河南省副中心城市提供有力支撑。
 
二、主要目标
 
(一)产业规模。到2025年,全市集成电路产业主营业务收入突破100亿元,集成电路产业链企业达到20家以上,其中主营业务收入超过5亿元的骨干企业3家以上,快速培育一批集成电路成长型企业。到2035年,集成电路产业链企业达到100家以上,主营业务收入达到500亿元,成为全省具有重要影响力的集成电路产业基地。
 
(二)发展水平。在关键设备、半导体材料、芯片设计制造、封装测试等集成电路产业全产业链形成规模集聚,部分环节达到国内领先水平,拥有一批核心技术强和市场占有率高的重点产品。
 
(三)创新能力。到2025年,实施一批重大技术创新工程,转移转化一批重大科技成果,申报一批国内外发明专利。创建一批企业技术中心、重点实验室、工程(技术)研究中心、技术创新中心等研发平台,自主研发和引进消化吸收一批关键核心技术,产业创新能力跨入省内先进行列。
 
(四)集聚程度。按照“政府引导、市场主导、项目突破、集聚发展”的推进原则,以南阳高新技术产业开发区(以下简称高新区)为重点,以各县(市、区)集成电路及相关产业为辅助,科学布局全市集成电路产业,着力扩大集成电路产业规模,逐步形成设施配套齐全、服务功能完善、产业链相对完整的集聚效应。
 
三、重点任务
 
(一)加快产业项目引进集聚
 
抓住集成电路新一轮产业升级和布局调整机遇,支持集成电路装备、材料、封测、模块等项目的引进和建设。主动对接上海、深圳、成都等集成电路产业高地,聚焦集成电路芯片制造所需的沉积、刻蚀、清洗、封装检测等关键设备,砷化镓、氮化镓、碳化硅等化合物半导体材料,光罩、光刻胶及辅助材料,功能膜材料、靶材、封装耗材,射频芯片、传感器芯片、物联网芯片、车规级芯片、显示驱动芯片等开发设计,基于先进模拟和数模混合电路、微机电系统(MEMS)、绝缘栅双极型晶体管(IGBT)等制造工艺的芯片制造,基于晶圆级封装(WLP)、硅通孔(TSV)、三维封装等先进封装测试等集成电路产业链关键环节,引进一批建设规模体量大、带动作用强、具有核心竞争力的优质项目落地,着力打造国内集成电路产业骨干基地。着力促成光掩膜、钻石碟、晶圆高阶精密检测设备、PX和磷化铟等项目落地南阳。
 
(二)建立完善产业服务体系
 
推进全市集成电路产业统筹资源,集聚发展。以高新区为主要载体,引进培育集成电路产业重点制造企业,建设完善电子设计自动化(EDA)工具服务、芯片测试与验证服务、多项目晶圆(MPW)服务、教育培训服务、知识产权(IP)核库等公共服务平台,提高支撑企业发展的公共服务能力,将高新区打造成为集聚和承载集成电路龙头企业、研发机构、服务平台等各类要素资源的产业高地。
 
(三)强化产业链融合协同发展
 
充分利用我市光电、机电、材料产业的基础和优势,促进与集成电路产业链协作配套,积极探索设计、制造等环节更紧密的合作模式。支持终端应用企业通过数据共享、人才引进和培养、核心技术攻关、产品优先应用等合作方式带动原材料、核心元器件、设备、关键软件等上下游配套企业协同发展,重点发展量子级联激光器、硅基液晶空间光调制器等数字光电领域集成电路器件。着力引进海内外高端科研与产业背景人才,探索产学研用一体化体制机制创新,加强集成电路特色工艺与关键技术创新研发,与本地集成电路产业发展形成相互促进、协作发展的良性循环。各县(市、区)要注重集成电路产业配套企业发现和培育,积极做好产业链条的配套协作,形成全市点面结合、融合发展的总体格局。
 
(四)深化产业技术开放性合作
 
积极开展与集成电路国家重点实验室、产业研究院等高端创新平台的研发合作,支持高端创新平台在我市设立分部。支持企业委托或联合国内知名企业、高校、科研机构开展集成电路相关技术攻关。积极争取国家、省支持,与欧洲微电子研究中心(IMEC)、国际半导体行业协会(SEMI)、日本半导体设备协会(SEAJ)、韩国半导体产业协会(KSIA)形成紧密合作关系,实现资源互补。积极培育和发展集成电路行业协会等中介组织。支持中光学集团联合相关企业研发基于微纳光学、微显示等集成模组,鼓励整机系统厂商、集成电路企业共建产业联盟,建立产业链利益共同体,打造整机系统与集成电路产品共生的产业生态环境。
 
四、保障措施
 
(一)加强组织领导
 
成立由市政府主要领导任组长,市发展改革委、工业和信息化局、招商投资促进局、财政局、金融工作局、科技局、产业投资集团等单位主要负责同志为成员的南阳市集成电路产业发展领导小组。负责统筹推进全市集成电路产业发展,整合调动各方面资源,协调解决重大问题。成立集成电路产业发展专家咨询委员会,对产业发展的重大问题和政策措施开展调查研究,进行论证评估,提供咨询建议。
 
(二)加大政策支持力度
 
积极对接省新兴产业引导基金,探索以股权投资方式支持集成电路企业融资需求。对于符合市创新发展贴息政策的集成电路企业或项目,优先予以支持。认真落实《南阳市加强招商引资十四条措施》优惠政策,对固定资产一次性投资在1亿元以上的项目,投产运营后,第1—3年按年地方财政贡献的100%予以奖励,第4—5年按年地方财政贡献的50%予以奖励,累计奖励不高于项目的实际固定资产投资额。对于符合国家、河南省政策性资金支持的企业或项目,积极争取国家、省政策支持;对集成电路产业关键核心环节重大项目的设备和研发投入,由市政府采取“一事一议”的方式予以补助。
 
(三)加强人才培育和引进
 
落实“诸葛英才计划”奖励措施,大力引进相关领域掌握重大科技成果、核心技术和项目的高层次科技创新领军人才,为其在我市进行成果转化和项目建设创造条件。鼓励高校开展集成电路专业人才培养,通过国内外合作办学、学生交流、学术交流等,加大技术、管理人才培养力度。落实《中共南阳市委办公室 南阳市人民政府办公室关于印发<南阳市高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案>的通知》(宛办〔2021〕33号),鼓励和支持龙头企业与高校、职业院校共建集成电路实践教学基地、实训基地等,强力推动企业技能人才专项培训和职工全员培训。
 
(四)强化服务保障
 
结合营商环境优化提升和“万人助万企”等活动,进一步强化服务保障意识,进一步优化办事流程、提高行政效率,为企业提供一站式服务。加强土地要素保障,强化土地厂房支持。对集成电路产业项目新增建设用地的,优先保障用地指标。加大对集成电路产业知识产权的保护力度,积极保护集成电路企业技术研发成果。支持举办集成电路方面的竞赛、行业会议等活动,推动人才汇聚、技术创新和交流推广,营造有利于集成电路产业发展的良好环境。

(来源:南阳市人民政府)
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部