线下会议| 2022中国(宁波)第三届第三代半导体论坛及同期活动

日期:2022-06-29 来源:半导体产业网阅读:742
核心提示:新材料是新一轮科技革命和产业变革的基石与先导,也是国家面向未来确定的战略必争领域之一。《宁波市新材料产业集群发展规划(20
 1080.640
 新材料是新一轮科技革命和产业变革的基石与先导,也是国家面向未来确定的战略必争领域之一。《宁波市新材料产业集群发展规划(2021-2025)》提出,到2025年,宁波化工新材料、电子信息材料等领域集聚优势更加突出,加快人才、资金、技术等生产要素的集聚,攻克一批“卡脖子”技术,大幅提升关键材料自主供给能力,引领国内产业发展。重点发展集成电路用大尺寸硅片及外延片,氮化镓、碳化硅、氧化锌等宽禁带第三代半导体材料,在部分细分领域达到国际先进水平。

 

以第三代半导体材料为基础的新兴技术正迅速崛起,其技术及应用的突破成为全球半导体产业新的战略高地。以氮化镓、碳化硅等为代表的第三代半导体材料具备高频、高效、耐高压、抗辐射能力强等优越性能,是支撑半导体照明、新一代移动通信、新能源汽车、高速轨道交通、能源互联网等产业自主发展和转型升级的重点核心材料和电子元器件。其展现巨大的市场前景,正成为全球半导体市场争夺的焦点,国内外第三代半导体技术、产品、市场、投资均呈现较高增长态势。我国也将其列为国家“科技创新2030”重大项目中“重点新材料研发及应用”的重要方向。

 

半导体照明是我国第三代半导体材料在光电子领域的成功产业化的第一个突破口。宁波同时作为重要的半导体照明产品生产与出口基地,宁波照明企业俨然已经成为行动计划中不可缺少的重要组成部分,从上、中、下游各环节产业链到产品、服务等多方面给予了行动计划强有力的产业支撑。半导体照明技术虽然日趋成熟,开始向高附加值领域不断扩展,相比前两代半导体材料,第三代半导体材料有明显性能优势,正在成为抢占下一代信息技术,节能减排技术及国防安全技术的战略制高点。当前我国正处在第三代半导体技术和产业飞速发展的重要窗口期,国家也高度重视并通过一系列举措加速产业发展。

 

为加快我国第三代半导体新兴产业发展,培育和发展芯动能,共同打造关键材料、封测、器件、装备及应用全产业链,扩大产业推广力度,举办第十三届中国(宁波)国际半导体照明论坛暨2022中国(宁波)第三届第三代半导体论坛、第三代半导体技术人才高层论坛、中国智慧照明创新应用论坛等活动,推动我国第三代半导体产业快速发展。

 

一、活动目的

1.深入研讨宁波第三代半导体光电战略性新兴产业,发掘培育一批极具竞争力的产业生态链企业,促进宁波第三代半导体产业集群式发展。

2.全面对接第三代半导体产业链上重点企业、项目、专家资源,围绕材料、器件及应用系统,集聚优势资源共建产业园区,实现全产业链技术协同创新和高质量发展,实现产业转型升级。

3.集聚产业“大脑”,深入探讨第三代半导体产业发展规划,为园区建设、产业链贯通、供应链和销售链的打通提供智力支持。

 

二、组织机构

指导单位:

宁波市人民政府

支持单位:

中关村半导体照明工程研发及产业联盟

长三角第三代半导体产业技术创新联盟

宁波市发展改革委员会

宁波市经济信息化局

宁波市科学技术局

主办单位:

第三代半导体产业技术创新战略联盟

宁波电子行业协会

宁波半导体照明产学研技术创新战略联盟

承办单位:

宁波高盛国际展览有限公司

 

三、活动时间、地点

时间:2022年7月18日-20日

地点:宁波国际会展中心

 

四、主要内容

打造国内集第三代半导体展示、交流、交易、设计、合作洽谈等功能于一体的服务平台。展示产品:半导体光电器件、半导体材料、半导体封装与设备等;第三代半导体终端应用产品;第三代半导体创新成果展示及推广宣传,形成推广应用良好氛围。

 

聚焦第三代半导体高精尖人才引进与培育,探讨宁波主动融入“一带一路”和长江经济带发展建设,加强与上海、南京、杭州、合肥等长三角重点城市资源共享、开放合作、人才交流。提升宁波新材料科技城国际技术转移中心、国家海外人才离岸创新创业基地建设水平,吸引海外高端人才来宁波投资创业。

 

组织举办第三代半导体技术应用推广系列活动。结合目前国内外及宁波第三代半导体产业发展现状,一是聚焦新能源汽车与消费电子前沿技术及创新应用;二是抓住“碳中和”发展机遇,加快开发新能源产业领域重点核心材料和关键电子器件;三是探索构建第三代半导体产业创新生态,加快以应用为目标的基础材料研发、设计工艺、装备封装、标准全产业链研讨。

 

活动亮点

 

●趋势:前瞻第三代半导体产业发展趋势机遇

展示:汇聚LED及第三代半导体技术产品

人才:探讨第三代半导体高精尖人才培养

商机:海内外采购买家资源参与

风向:聚焦智慧照明产业创新应用

合作:产业链资源与跨界合作

宣传:全媒体平台多元化聚焦

 

五、同期活动

第三代半导体技术应用创新推广活动整体安排

 

1、第十三届中国(宁波)国际半导体照明论坛暨2022中国(宁波)第三届第三代半导体论坛

 

论坛以促进第三代半导体技术和应用的国际交流与合作,引领半导体产业的发展方向为活动宗旨,全面覆盖行业工艺装备、原材料,技术、产品与应用的创新发展,提供全球范围的全产业链合作平台。邀请国内外第三代半导体领域的知名企业、专家学者以及相关机构领导,就目前第三代半导体产业发展现状和主要发展问题瓶颈进行分析,预测未来第三代半导体产业的发展方向与趋势。

日期:7月18日下午         地点:宁波国际会展中心行政B楼203会议室

13.png

2、中国宁波(首届)第三代半导体产教融合人才发展论坛暨先进半导体产业学院专家委员会成立大会

 

为贯彻落实中共中央人才工作会议精神,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,自主培养第三代半导体产业领军人才、战略科技人才、创新团队及各级各类人才,满足产业快速增长的人才需求,第三代半导体产业技术创新战略联盟将于第十三届中国(宁波)国际半导体照明论坛暨中国(宁波)第二届第三代半导体论坛同期举办2022年中国(宁波)首届第三代半导体产教融合人才发展论坛暨先进半导体产业学院专家委员会成立大会,搭建产教融合人才发展交流平台,探讨创新人才培养模式,探索产教深度融合促进产业健康快速发展的新路径,支撑产业高质量发展。

 

论坛将邀请政府、行业、企业、院校代表,共同研讨产教融合、科教融合第三代半导体产业人才培养模式与路径,助力产业的健康、可持续发展。

日期:7月19日上午     地点:宁波国际会展中心行政B楼205会议室

14.png

 

3、2022中国智慧照明创新应用论坛

智慧照明论坛

近年来,智能照明已成为全球照明产业发展趋势,新技术、新方案、新应用层出不穷,使得智能照明技术正向着系统一体化集成的方向发展,越来越多的品牌开始跨界进军智能照明领域,并进一步加速行业的快速发展。随着人们对智能健康产品的不断追求,智能化、健康化、绿色低碳照明系统为主导方向的高质量发展将成为产业发展的必由之路。未来的智能照明产品功能将不止于“照明”,将会成为人们营造品质生活的重要角色。

 

为促进我国半导体照明产业健康高质量发展,聚焦前沿智能化、健康化技术,推广创新产品及解决方案,加强产业链上中下游协同创新与合作,半导体照明网拟于2022年7月19日,在2022宁波国际照明展期间,基于智能照明产业发展现状及未来趋势,结合展会及宁波产业链集群优势,在宁波市举办“向阳而生,与光同行--2022中国智慧照明创新应用论坛”。届时,论坛将围绕智能照明、智慧路灯、景观照明、健康照明、商业照明、植物照明、教室照明、UVLED及特种照明等细分市场展开前沿技术及主题分享,掌握照明行业趋势风向,发掘并对接新商机。论坛特邀请到:浙江方大智控科技有限公司董事长宋宏伟,宁波升谱光电股份有限公司副总经理尹辉,杭州华普永明光电股份有限公司董事长陈凯,至芯半导体(杭州)有限公司执行总裁黄小辉,深圳市洲明科技股份有限公司副总裁李宇尘,旭宇光电(深圳)股份有限公司研发副总监张宇,涂鸦智能资深产品专家/灯具产品负责人江步亨以及宁波大央科技有限公司研发总监徐旭等企业高管和研发负责人现场分享智慧照明前言报告!嘉宾现场抽取实物奖品,精彩不容错过!详细日程如下:

智慧照明

最新日程不日将更新,请持续关注!

 

参会/商务咨询:

张女士(Vivian)

010-82387380

13681329411

zhangww@casmita.com

 

贾先生(Frank)

​010-82387430

18310277858

jiaxl@casmita.com

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部