广州南沙新区发布“强芯九条”,9大方面扶持!

日期:2022-06-27 来源:半导体产业网阅读:487
核心提示:《广州南沙新区(自贸片区)促进半导体与集成电路产业发展扶持办法》(简称“强芯九条”)正式发布。“强芯九条”从重大项目落户、企业融资、完善集成电路产业链、补贴企业生产性用电、支持企业开展车规级认证等9个方面进行扶持。
半导体产业网获悉:6月25日,《广州南沙新区(自贸片区)促进半导体与集成电路产业发展扶持办法》(简称“强芯九条”)正式发布。“强芯九条”从重大项目落户、企业融资、完善集成电路产业链、补贴企业生产性用电、支持企业开展车规级认证等9个方面进行扶持。

近年来,南沙把握集成电路产业未来发展趋势,大力推动集成电路产业集聚发展,引进培育了芯粤能、芯聚能、联晶智能等一批龙头企业,在国内率先实现宽禁带半导体全产业链布局,初步形成了覆盖宽禁带半导体设计、制造、封测、材料全产业链完整生态,建设约1.97平方公里的集成电路产业园,设立规模21亿元的广东省半导体与集成电路风险子基金,形成“芯芯”向荣发展态势。
 
作为推动半导体与集成电路产业链高质量发展的关键举措,南沙制订了《广州南沙新区(自贸片区)促进半导体与集成电路产业发展扶持办法》(即“强芯九条”),从重大项目落户、企业融资、完善集成电路产业链、补贴企业生产性用电、支持企业开展车规级认证等9个方面进行扶持。如,对新引进的集成电路制造类企业给予总投入10%、最高3亿元落户支持;按照企业建设公共服务平台的实际投资额30%,给予最高3000万元一次性补贴;按照企业实际流片费用50%,给予最高2000万元补贴。
 
除了上述“强芯九条”,国务院发布的《南沙方案》赋予南沙三项重磅财税政策:一是对先行启动区鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税;二是对南沙有关高新技术重点行业企业进一步延长亏损结转年限;三是对在南沙工作的港澳居民,免征其个人所得税税负超过港澳税负的部分。同时,加强资金、要素等政策支持,2022—2024年,每年安排南沙100亿元新增地方政府债务限额;广东省和广州市采取用地指标倾斜等方式,合理增加南沙年度用地指标。
 
集成电路企业的培育与成长和区域的创新创业环境密切相关。南沙推出了国家级新区首个“四链”融合政策体系。一方面,提出含金量高的共性核心政策,全生命周期支持企业经营发展;另一方面,结合重点产业领域、重大功能平台及急需紧缺人才的发展需求,推出独角兽“元宇宙”八条、“黄金牧场”九条、科技创新十条等特色专项政策。新政策多个条款力度领跑全国,预计未来五年将投入超200亿元。比如,落户企业最高可享受企业经营、高管个人收入及上市后股权行权“100%”三重经济贡献支持;企业进驻重点集聚区给予最高3年免租扶持;新型研发机构补助最高1亿元、研发投入奖励最高1000万元;给予高层次人才团队项目最高1亿元奖励,对港澳青年奖励最高100万元、对新引进的本科以上学历人才给予最高12万元的生活补助等。
 
南沙“强芯九条”亮点:
 
(一)引进和培育集成电路优质企业。对集成电路制造类企业给予总投入10%、最高3亿元落户支持;对集成电路设计企业给予主营业务10%,最高1000万元补贴。
 
(二)支持企业建设公共服务平台。按照实际投资额30%给予最高3000万元一次性补贴。
 
(三)支持企业流片。按照实际流片费用50%给予年度补贴总额最高2000万元。
 
(四)支持企业使用EDA工具和IP。按照实际费用30%、给予最高100万元补贴。
 
(五)补贴企业生产性用电。给予用电费用50%、最高500万元补贴。
 
(六)贷款贴息。对于进入国际产业布局或承担国家重大专项的企业,给予实际支出利息50%、最高500万元贷款贴息。
 
(七)支持企业融资。对获得基金融资的企业,给予融资额30%,最高5000万元的跟进投资;对上市挂牌的企业,给予最高1000万元奖励。
 
(八)支持企业开展车规级认证。给予车规级认证实际认证费用50%、最高100万元补贴。
 
(九)支持产业链联动发展。对区内企业采购非关联企业产品或服务的,按实际采购金额5%给予补贴,最高300万元。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部