美国芯片为何如今求着卖?因为中国芯片在快速突破

日期:2022-06-24 阅读:25
核心提示:近日来,美国模拟芯片龙头降价九成求着卖的消息成为业界热点,想想就在两年前美国芯片还端着架子说不卖给谁就不卖给谁,这变化可谓天地之别,导致如此结果在于中国芯片的持续突破。
半导体产业网获悉,近日来,美国模拟芯片龙头降价九成求着卖的消息成为业界热点,想想就在两年前美国芯片还端着架子说不卖给谁就不卖给谁,这变化可谓天地之别,导致如此结果在于中国芯片的持续突破。
 
中国已连续多年成为全球最大的芯片买家,2021年中国采购的芯片金额高达4000亿美元,占全球6000多亿美元芯片市场规模的比例超过六成,不过中国这几年一直都在致力于提升芯片产能,研发更多种类的芯片,以提升芯片自给率。
 
在芯片产能方面,中国这几年一直都是全球最大的芯片设备买家之一,2021年中国大陆更超越韩国和中国台湾成为全球最大的光刻机买家,光刻机采购金额高达290亿美元,比韩国或中国台湾高出40多亿美元,连续多年的扩张推动中国成为全球第三大芯片制造国。
 
在芯片设计方面,中国更是全球最繁荣的市场,从2014年中国成立集成电路产业基金以来,中国的芯片行业如雨后春笋般涌现了数千家芯片设计企业,这些芯片设计企业开发出可以满足中国诸多行业需求的芯片,诸如存储芯片、射频芯片、手机芯片、电源管理芯片等。
 
业界人士认为中国当前已量产的14nm工艺足以满足国内七成的需求,依靠国内逐渐完善的芯片产业体系,中国的芯片自给率在快速提升,2021年中国的芯片自给率达到36%(按产量计算),今年前四个月进口的芯片数量减少了240亿颗,芯片自给率进一步上涨。
 
美国则是全球最大的芯片出口国,据估算它占全球芯片市场的份额近五成,不过美国占全球芯片市场的份额在稳步下降,原因正是中国这个全球最大制造国从美国采购的芯片逐渐下滑。
 
面对美国芯片对全球芯片行业影响力不断下滑的现实,美国在2019年连续采取措施,导致各个经济体担忧芯片供应安全,由此全球诸多企业都开始囤积芯片,促使芯片价格上涨,随后投机资本也加入炒作,加剧了芯片供应紧张局面,芯片价格急涨一度为美国芯片企业带来厚利,然而这终究无法持久。
 
从2019年以来,全球各个经济体都在积极推进芯片自给,经过两年多时间全球的芯片产能大幅增长,特别是中国这个全球最大的芯片进口国自身的芯片产能激增;另一方面则是由于公共卫生事件的影响,全球诸多行业都出现衰退,其中消费者熟知的汽车、手机等行业衰退尤为明显,芯片产能大幅增长与芯片需求下滑,共同挤压之下导致全球芯片供给过剩迹象显现。
 
到了近期美国模拟芯片龙头企业更是主动降价,部分芯片降价幅度高达九成,甚至不得不主动恳求中国企业购买更多芯片,与2019年以来那两年时间美国芯片企业的态度形成了鲜明对比。
 
在中国之后,欧洲如今也已推出了芯片扩张计划,据悉它计划在未来数年投资数百亿欧元建立自己的芯片体系,希望在未来数年取得全球芯片市场20%的份额,这意味着未来芯片供给将继续大幅增加。
 
欧洲和中国如今是全球芯片市场两大买家,美国则是全球最大的芯片出口国,随着欧洲和中国加强芯片自给,美国芯片未来面临的芯片供给过剩问题可能会更严重,这应该是美国当年采取措施所没有想到的后果吧。 

来源:柏铭007
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部