《湖南省能源发展报告2021》发布 2030年前可望实现“碳达峰”

日期:2022-06-14 阅读:209
核心提示:6月10日,湖南省能源规划研究中心在长沙发布《湖南省能源发展报告2021》(以下简称《报告》)。《报告》是我省自2020年以来对外
半导体产业网讯:6月10日,湖南省能源规划研究中心在长沙发布《湖南省能源发展报告2021》(以下简称《报告》)。《报告》是我省自2020年以来对外发布的第三份能源年度发展报告,全面反映了一年来全省能源发展改革的重大成果。
 
《报告》系统梳理了湖南省2021年能源发展现状,科学研判2022年及未来发展趋势,同时聚焦分析“3060”双碳目标、能源安全保供、新型电力系统等重点、热点和难点问题,为湖南能源行业发展提供参考与借鉴。
 
2021年是践行碳达峰碳中和目标“元年”。《报告》显示,2021年湖南省能源发展总体平稳、运行状况总体良好。随着南昌-长沙1000千伏特高压交流输电、永州百万千瓦火电机组、岳阳百万吨级储油基地等相继投产,湖南省正在加快构建以优质外部能源引入、本地支撑电源建设、应急储备能力提升为3大支柱的能源保供新格局,全面强化“三力”支撑,以确保全社会用能“无感化”。
 
《报告》预计,2022年湖南省能源消费总量约1.72亿吨标准煤,同比增长3.0%,维持低速刚性增长;在“控煤、保电、稳油、加气、扩新”发展方向下,湖南省能源领域可能在2029至2030年实现碳排放达峰。《报告》建议,统筹谋划湖南省第三直流、大型抽蓄、新型储能、煤电灵活性改造等。
 
“下一步,我们将充分发挥能源全链技术优势与‘大系统’成套能力,以能源科技创新与技术集成为基础、能源政策研判与大数据分析为驱动、能源建设全过程咨询为支撑,大力推动‘能源+’各行业融合发展,为全省实现碳达峰碳中和目标贡献智慧力量。”省能源规划研究中心主任李屹立介绍。
 
发布会现场,举行了“湖南省能源碳中和发展研究中心”授牌仪式。该中心是由湖南省发改委授牌,依托中国能建湖南院牵头,联合相关科研院所、行业协会等组建。

(来源:湖南省人民政府)

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部