山西省打造国家第三代半导体技术创新分中心

日期:2022-05-25 阅读:472
核心提示:国家第三代半导体技术创新中心山西分中心建设正在有序推进。记者5月24日从中北大学获悉,该校依靠专业优势,将积极参与山西分中
国家第三代半导体技术创新中心山西分中心建设正在有序推进。记者5月24日从中北大学获悉,该校依靠专业优势,将积极参与山西分中心建设工作。
 
据了解,科技部围绕国家重大区域发展战略部署,在全国布局国家第三代半导体技术创新中心深圳、南京、苏州、北京、山西、湖南6个分中心,充分发挥各区域创新和产业优势,各平台互有侧重、协同创新,局部保持适度竞争,形成“一体统筹规划、多地分布布局、协同创新联动”的建设布局。山西平台作为国创中心六大平台的重要一环,对建立健全国家半导体技术创新体系,推动我省半导体产业发展具有重要作用。
 
中北大学在第三代半导体技术研究方面有长期积累,在器件设计、高深宽比刻蚀、高可靠欧姆接触、高温键合封装等方面有充足研究经验和技术积累,形成了有特色的工艺能力,所依托的中北大学微纳加工中心是国内高校范围内技术先进的半导体工艺研发平台。
 
此外,中北大学在半导体人才培养方面,具有深厚的团队基础、充足的研发经费、先进的平台条件和有效的培养模式。该校微电子科学与工程专业于2019年通过国家工程教育专业认证,2020年成为国家一流专业建设点。
 
中北大学相关负责人表示,将立足自身优势资源,在本次国创中心建设中,配合牵头单位拓展第三代半导体产业链条,开展产业先导的技术研发,通过项目牵引、产教融合,培养出一批服务于我省半导体产业的骨干人才,成为我省未来第三代半导体事业发展的中坚力量。(尹哲)
 
【来源:黄河新闻网】
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部