光伏逆变器之微型逆变器进展

日期:2022-05-19 阅读:194
核心提示:微型逆变器是相对于传统集中式逆变器而言的。传统的光伏逆变器是将组件全部串并联在一起,再通过一个逆变器将直流电转为交流电;
微型逆变器是相对于传统集中式逆变器而言的。传统的光伏逆变器是将组件全部串并联在一起,再通过一个逆变器将直流电转为交流电;微型逆变器对每块单一的组件进行逆变和独立的MPPT控制,大幅提高了电站整体发电效率。
 
微型逆变器多用于小型民用或商用项目。一般对于大型电站而言,除了云层之外,自然遮挡物较少,并且由于经常维护,阴影遮挡对输出功率的影响相对较少;但对于小型住宅项目或是商用项目,由于多数建筑环境复杂,容易被树荫、建筑或其它杂物遮挡,受影响比例较大。
 
根据国外研究机构结果表明,根据不同遮挡程度,输出功率可会有高达50%以上的损失。当采用传统的集中式逆变器或组串式逆变器,因为对接入组件有一致性的要求,当某一组件因阴影遮挡降低了输出功率,则同一串联的其它组件也要降低到这一组件的输出功率,从而影响了整串组件的输出。使用微逆变器,因为每个组件单独配置一个逆变器,所以没被遮挡组件可以正常输出,从而减少了对整个系统的损失。
 
除了实现相对较高的系统输出效率之外,微型光伏逆变器还有节省直流线缆、寿命相对较长和可实现单个组件监测等优点,缺点是目前每瓦价格相对较高。但如果考虑在光伏发电系统的整个运行周期内,微逆变器对系统效率的提升,使用微逆变器的系统已略低于使用传统组串式或集中式逆变器的系统发电成本。
 
如今,逆变器的发展趋势是向两头集中:电站型大功率逆变器和微逆变器。随着技术进步和规模提高,微逆变器的成本有望降低,未来应用前景值得看好。
(来源:能联)
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部