特斯拉计划在上海设第二工厂

日期:2022-05-05 来源:汽车新纪元阅读:266
核心提示:特斯拉透露,其将进一步扩大其在上海的产能,计划在现工厂附近建造一座新工厂,该工厂有望增加包括Model 3和Model Y在内的年产能45万辆。
受上海新冠肺炎疫情影响,特斯拉上海超级工厂一度停工22天,造成近50000辆汽车减产。不过,在上海当地政府的支持下,其已于4月19日又重新开工,特斯拉因此向上海临港特区政府送出了一封“感谢信”。
 
 
在信中,特斯拉感谢了当地政府为帮助特斯拉上海超级工厂复工所做的努力。此外,值得关注的是,特斯拉在感谢信中还透露,其将进一步扩大其在上海的产能,计划在现工厂附近建造一座新工厂,该工厂有望增加包括Model 3和Model Y在内的年产能45万辆。
 
特斯拉上海超级工厂位于上海市临港重装备产业区,占地规模超过1200亩,包括整车生产区、试验区、零部件生产区及联合厂房(维修车间)等四个区域。该厂是中国首个外商独资整车制造项目,也是特斯拉在美国以外建设的首座超级工厂。
 
公开资料显示,2021年特斯拉上海超级工厂共交付车辆48.413万辆,同比增长235%,其中有超过16万辆出口到欧洲、亚洲等十多个海外国家。根据特斯拉2021年93.6万辆的全球交付量计算,近上海超级工厂的供应量就占比高达51.7%。
 
在上海超级工厂之外,特斯拉还在美国加州Fremont、得州奥斯汀与德国柏林建有三个专门用来生产新能源汽车的超级工厂。另外,特斯拉还在美国内华达、纽约拥有两座生产上游原材料的工厂。其中内华达工厂与日本松下合资,主要生产Model3电机和电池组、储能产品Powerwall与Powerpack。纽约工厂则主要生产太阳能电池板和太阳能电池。
 
如果特斯拉这座年产能45万辆的第二工厂在上海建成,则意味着特斯拉在中国的总产能将有望超过100万。届时,上海也将成为特斯拉在全球最大的汽车出口中心。不过,截至目前,特斯拉官方还尚未对于“特斯拉在上海设立第二工厂”作出明确回应。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部