中国信通院:2022年一季度新能源汽车行业运行监测 我国新能源汽车产销突破百万辆

日期:2022-04-22 来源:中国信息通信研究院阅读:220
核心提示:2022年一季度,我国新能源汽车产销分别完成129.3万辆和125.7万辆,同比均增长1.4倍,总体保持良好发展势头,市场渗透率达到19.3%
2022年一季度,我国新能源汽车产销分别完成129.3万辆和125.7万辆,同比均增长1.4倍,总体保持良好发展势头,市场渗透率达到19.3%,对汽车行业的引领作用凸显。近期国内多地出现大规模疫情,已导致部分新能源汽车工厂停产,叠加原材料价格继续上涨导致整车价格上调,新能源汽车市场供需两端面临较大压力。
数据来源:中国汽车工业协会,中国信通院整理
图1  新能源汽车月度产销情况
 
一季度总体保持高速发展。3月份,我国新能源汽车产销分别完成46.5万辆和48.4万辆,创今年新高,同比均增长1.1倍,增速较上月出现回落。一季度,产销累计分别完成129.3万辆和125.7万辆,同比均增长1.4倍,产销规模远高于2021年同期水平,继续保持高速增长。
 
 
数据来源:中国汽车工业协会,中国信通院整理
图2  纯电动车月度产销情况
 
一季度纯电动车产销均突破百万辆。3月份,纯电动车产销分别完成37.6万辆和39.6万辆,同比均增长1.1倍,增速较2月份有所回落。一季度,纯电动车累计产销分别完成103.6万辆和100.7万辆,双双破百,同比均增长1.3倍。
 
 
数据来源:中国汽车工业协会,中国信通院整理
图3  插电式混合动力汽车月度产销情况
 
插电式混动汽车产销持续旺盛。3月份,插电式混动汽车产销分别完成8.9万辆和8.8万辆,同比分别增长1.6倍和1.4倍,产销连续5个月维持较高水平。一季度,插电式混动汽车累计产销分别完成25.6万辆和24.9万辆,同比分别增长2.3倍和2倍,市场认可度持续提高。
 
 
数据来源:中国汽车工业协会,中国信通院整理
图4  新能源汽车市场渗透率走势
 
市场渗透率继续提升,行业引领作用进一步增强。3月份,新能源汽车市场当月渗透率达到21.7%,较上月提高2.5个百分点,创历史新高,一季度渗透率达19.3%,近一年累计市场渗透率稳步提升至15.7%,新能源车对汽车行业整体的引领作用不断增强。
 
 
数据来源:中国汽车工业协会,中国信通院整理
图5 新能源汽车月度出口情况
 
3月出口显著回落,海外市场波动明显。3月份,我国新能源汽车出口1.6万辆,不及上月1/3,同比增长71.5%,增速较上月出现大幅回落,海外市场受多重不利因素影响,波动明显。一季度,新能源汽车累计出口12.1万辆,同比增长2.9倍,总体表现依旧突出。
 
需要注意的是,2022年以来国内多地出现大规模疫情,目前已导致部分新能源汽车整车及供应链配套工厂停产,复产时间尚不确定,叠加动力电池原材料价格持续上涨推高生产成本,多家车企明确涨价计划,新能源汽车市场供需两端面临较大压力。
 
 
 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部