Gartner:2021年全球芯片销售额增长26% 三星重返第一,华为海思跌出前25位

日期:2022-04-18 阅读:506
核心提示:2021 年全球半导体收入总计为 5950 亿美元,比 2020 年增长了 26.3%,三星电子力压英特尔再夺第一,华为海思跌出前 25 名。
半导体产业网讯:根据 Gartner, Inc.的最新研究报告,2021 年全球半导体收入总计为 5950 亿美元,比 2020 年增长了 26.3%,三星电子力压英特尔再夺第一,华为海思跌出前 25 名。
Gartner 研究副总裁 Andrew Norwood 说:“目前芯片短缺继续影响着世界各地的原始设备制造商(OEM),但 5G 智能手机的放量以及强劲的需求和物流/原材料价格上涨共同推动了半导体平均销售价格(ASP)的提高,促使 2021 年收入大幅增长”。

三星电子去年的半导体销售额为732亿美元,时隔三年再度力压英特尔夺回市场份额冠军,两家公司的半导体市占率(以销售额为准)分别为12.3%和12.2%。
 
SK海力士以6.1%(销售额364亿美元)排在第三,美光科技(4.8%)、高通、博通(3.2%)、联发科(3%)、德州仪器和英伟达(各2.8%)、AMD(2.7%)跻身前十。台积电因只负责代工业务而未被列入榜单,其2021年的销售额仅次于英特尔,为568亿美元。
 
按芯片种类看,由三星电子、SK海力士等韩企主导的存储芯片销售额占去年芯片市场销售总额的27.9%,销售额得益于存储器价格的上扬同比大增33.2%。车用芯片同比增长34.9%,增幅最大。智能手机芯片增长24.6%。
 
2021 年半导体厂商排名中最重要的变化是 HiSilicon 跌出了前25名。Norwood 表示:“HiSilicon 的收入下降了 81%,从2020年的82亿美元下降到2021年的15亿美元。这是美国对该公司及其母公司 华为 的制裁的直接结果”。
 
他继续表示:“这也影响了中国在半导体市场的份额,因为它从 2020 年的 6.7% 份额下降到 2021 年的 6.5%。韩国在 2021 年的市场份额增幅最大,因为存储器市场的强劲增长推动韩国获得了全球半导体市场的 19.3%”。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部