华润微2021年净利润预增超129%

日期:2022-01-21 阅读:236
核心提示:1月20日,华润微发布业绩预告称,公司预计2021年度实现归属于上市公司股东的净利润220,859.01万元到223,281.01万元,与上年同期
1月20日,华润微发布业绩预告称,公司预计2021年度实现归属于上市公司股东的净利润220,859.01万元到223,281.01万元,与上年同期相比将增加124,492.85万元到126,914.85万元,同比增加 129%到132%。另外,公司预计2021年年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为204,028.44万元到206,450.44万元,与上年同期相比将增加118,713.67万元到121,135.67万元,同比增加139%到142%。
 
关于业绩变动的原因,华润微表示,2021年度,公司充分发挥 IDM模式优势,加强产品业务,提升公司核心技术研发能力,继续巩固国内功率半导体领域的领先地位。公司接受到的订单比较饱满,整体产能利用率较高,整体业绩明显好于去年同期,营业收入和毛利率同比均有所增长。
 
据了解,华润微是中国领先的拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业。该公司曾先后整合华科电子、中国华晶、上华科技、中航微电子等中国半导体企业,经过多年的发展及一系列整合,公司已成为中国本土具有重要影响力的综合性半导体企业,自2004年起多年被工信部评为中国电子信息百强企业。
 
目前,华润微自有产品消费电子领域60%,40%来自工业控制和汽车电子等领域。公司近年来持续推动产品和客户结构的优化,未来仍将不断提升工业控制等高端领域的产品份额。其称,目前新能源、储能、分布式光伏、基站等工业控制类领域景气度更高。
 
从新产品的角度看,华润微未来有几大方面会实现较快增速。在IGBT方面,公司不断推动应用领域升级,工业和汽车电子方面有突破,今年也推出了IGBT模块产品,2022年IGBT领域会有显著增长。在MOS方面,中低压领域公司拥有领先地位,并持续丰富产品型号,拓展高端客户;高压超结MOS 产能增加,预计增长较快。
 
在第三代化合物半导体方面,公司今年已经实现了SiC二极管的销售突破,并即将推出SiC/MOS 产品,主要瞄准了高端工业控制及汽车电子等领域。华润微称,公司部分MOSFET和IGBT产品已经应用在汽车领域,实现销售贡献。与去年同期相比,公司IGBT业务增速超70%。目前70%的下游应用领域来自工业控制和汽车电子,其余为消费电子。未来公司将持续加大研发投入,特别是在第三代化合物半导体、IGBT、MCU 等领域。
 
其进一步称,公司目前在手订单饱满,订单可见度维持在5-6个月,对于2022年的行情仍持续看好。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部