Gartner:2021年芯片销售额首破5000亿美元 三星超越英特尔

日期:2022-01-20 阅读:443
核心提示:在过去的2021年,虽然全球半导体产业依旧因疫情而受到了不小的影响,但全球半导体市场在过去一年中仍有着较高的增速。近日,美国
 在过去的2021年,虽然全球半导体产业依旧因疫情而受到了不小的影响,但全球半导体市场在过去一年中仍有着较高的增速。近日,美国知名研究公司Gartner发布的数据显示,半导体市场整体销售额增长25.1%至5835亿美元,首次突破5000亿美元。而三星电子在过去一年凭借着存储业务的强劲增长,成功超越英特尔,成为全球收入最高的芯片制造商。
 
三星半导体收入在2021年增长了31.6%,达到759亿美元。该公司上一次成为芯片霸主还是在2018年,不过根据Gartner的说法,这一排名不包括台积电等代工企业。去年,居家办公提振了全球PC市场的需求,再此利好条件下,三星存储业务去年的销售额大涨34.2%,PC和其他电子产品以及服务器所使用的存储芯片的出货量都出现了大幅上升。
 
和三星不同的是,英特尔去年的半导体收入增幅仅为0.5%,总收入为731亿美元,跌至第二位。而0.5%的增速也远低于芯片市场的整体销售额增长率,位列前20大芯片厂商倒数。其低增速一方面是由于11代酷睿性能提升有限,影响了其在处理器市场的出货量,另一方面则是AMD的发力,让英特尔在传统优势领域——服务器处理器上面临着激烈竞争。AMD在该领域的市场占有率也从此前的第14位上升到了第10位,对英特尔构成了一定的挑战。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部