IC Insights:去年电子设备中的半导体含量达33.2%,创历史新高

日期:2022-01-12 阅读:241
核心提示:知名半导体分析机构IC Insights更新了《麦克林报告》,报告分析了电子系统中的半导体含量的历史走势。从历史上看,与电子系统市
知名半导体分析机构IC Insights更新了《麦克林报告》,报告分析了电子系统中的半导体含量的历史走势。
 
从历史上看,与电子系统市场相比,半导体行业年均增长率较高的驱动力是电子系统中使用的半导体的价值或含量不断增加(如下图)。随着过去10年手机、汽车和个人电脑的全球单位出货量增长率趋于成熟和放缓,电子系统市场在2011-2021年的复合年增长率为 3.5%,而半导体市场的2011-2021年的复合年增长率为6.5%。
 
有数据统计以来,电子系统中的半导体含量增加但半导体市场总体下降的首个年份是2009年。这种情况在2015年再次出现。当时整个半导体市场下降了1%,但半导体含量从从2014年的24.5%增长到2015年的24.8%。
 
2017年之前,2010年是电子系统中的半导体含量最高的年份,为25.9%。这一数字被 2017年的28.9%轻松超越。如上图所示,半导体含量在2018年再次大幅跃升,创下 31.1%的新高。2021年半导体销售额增长25%,受此推动,电子系统中的半导体含量在去年达到了前所未有的33.2%。
 
当然,电子系统中半导体价值越来越高的趋势是有限度的。无论最终上限是多少,一旦达到某个点,半导体行业的年均增长率将紧跟电子系统市场的增长率(即每年约4%)。IC Insights认为,“上限”至少为 40%,但预计不会在未来五年内达到。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部