灿瑞科技拟科创板募资15.5亿元,正积极布局汽车电子领域

日期:2022-01-10 来源:《科创板日报》阅读:456
核心提示:芯片厂商上海灿瑞科技股份有限公司(下称灿瑞科技)科创板IPO申报材料近日获得了上交所受理,拟借助资本市场拓展产品和业务线。灿
 芯片厂商上海灿瑞科技股份有限公司(下称“灿瑞科技”)科创板IPO申报材料近日获得了上交所受理,拟借助资本市场拓展产品和业务线。
 
灿瑞科技主营智能传感器芯片和电源管理芯片两大“热门”业务板块,近三年业绩增长迅速。公司正积极布局汽车电子领域,开关型磁传感器芯片已进入整车供应链,且有意研发锂电芯片。
 
不过,记者注意到,灿瑞科技大客户小米集团、传音控股等均是关联股东,且传音控股在公司申报上市前一年内“突击”入股。同时,近7年内公司4次更换保荐机构,历史股权问题受到市场关注。
 
采用“Fabless+封装测试”模式
 
灿瑞科技是一家从事高性能数模混合集成电路及模拟集成电路研发设计、封装测试和销售的芯片厂商,采用“Fabless+封装测试”的经营模式。公司主要产品及服务包括智能传感器芯片、电源管理芯片及封装测试服务,截至2021年6月末,三块业务营收占比分别为41.25%、47.27%、7.89%。
公司智能传感器芯片主要包括磁传感器芯片和光传感器芯片,98%营收来自于磁传感器芯片。据介绍,灿瑞科技正积极布局汽车电子领域,其开关型磁传感器芯片已进入整车供应链;光传感器芯片主要应用于人脸识别、智能机器人、安防监控、工业控制领域,公司已供货奥比中光和德国PMD集团。
 
热门赛道电源管理芯片是灿瑞科技另一重要业务板块,主要应用于智能手机、平板电脑、智能家居、照明等领域。截至2021年6月末,屏幕偏压驱动芯片、闪光背光驱动芯片、LED照明驱动芯片和功率驱动芯片在该业务营收占比分别为59.63%、23.97%、9%、7.39%。
 
与传统芯片设计厂商所不同的是,灿瑞科技自建封装测试产线,涵盖晶圆测试、芯片封装、成品测试等全流程封装环节。据介绍,公司不仅已拥有SOP、SIP、DIP、SOT、DFN、QFN等多种形式的封装测试服务,而且取得了取得ISO9001质量管理体系认证、汽车行业IATF16949 质量管理体系等相关资质和认证。
 
“自建封测产线虽然需要一定固定资产投入,但有利于缩短产品研发时间、自主灵活调整工艺,而且在产能保障、良品和性能控制方面自主可控。”一家华东芯片厂商业务负责人向《科创板日报》记者表示,“芯片荒”进一步推动了中型设计厂商自建封测产线的需求。
 
受益下游市场需求拉动,灿瑞科技近年来业绩增长较快。公司近三年营收分别为1.17亿元、1.99亿元、2.9亿元,年均复合增速达57.29%。2019年净利润扭亏为盈至2285万,后呈翻倍式增长。
 
传音控股、小米集团、闻泰科技、鑫德源科技、兴集星电子等为公司重要客户,灿瑞科技前五大客户合计营收占比维持在40%左右水平。《科创板日报》记者注意到,传音控股、小米集团、格力电器等是灿瑞科技关联股东,而且公司与鑫德源科技、兴集星电子所签销售合同已到期。
 
资料显示,2020年5月小米长江产业基金即通过受让股权入股,其股东方包括小米集团和格力电器等。而在距离申报上市的1年内,传音控股通过全资子公司深圳展想增资入股。
 
近七年更换4家保荐机构
 
灿瑞科技IPO拟合计募资15.5亿元。其中,高性能传感器研发及产业化项目3.64亿元、电源管理芯片研发及产业化项目2.22亿元、专用集成电路封装建设项目2.9亿元、研发中心建设项目2.25亿元、补充流动资金4.5亿元。
 
公司方面称,募投项目将进一步推动产品迭代更新,优化主营业务产品的性能。据悉,除了对原有智能传感器芯片和电源管理芯片优化和升级、扩充封装产能外,灿瑞科技有意开展对锂电充电芯片、锂电保护芯片等产品的研发及产业化。
 
此次IPO由中信证券担任保荐机构,大华会计师事务所和北京天元律所协同。值得关注的是,近7年灿瑞科技已先后更换4家保荐机构,分别是平安证券、东海证券、兴业证券及中信证券。最近一次是在2021年7月,灿瑞科技与相处1年半多的兴业证券“分手”,并转签中信证券。
 
“企业频繁更换保荐机构多数是企业自身的问题。”一名投行业内人士向记者表示,不少企业在保荐机构辅导过程中“瞒报”、不积极配合,尤其是历史股权等方面的问题。
 
成立于2005年的灿瑞有限(公司前身)最初是一家外资企业,由四维集团单独出资成立。至2015年7月,公司实行股改变更为股份制企业,设立时股东包括景阳投资、上海骁微、上海群微和罗立权。2020年5月,张彬将所持股份转让给小米产业基金和苏州聚源清仓退出。
 
记者查询天眼查获悉,四维集团已注销,且灿瑞科技成立至股改完成时亦没有相关变动记录。对于张彬与灿瑞科技的关系,以及是否为“代持”,公司方面没有相关描述。
截至申报材料受理日,景阳投资、上海骄微、上海群微、湖北小米、嘉兴永传分别持股60.33%、8.65%、8.65%、3.89%、3.49%持股位居前列。罗立权和罗杰通过直接和间接方式合计持有公司81.09%表决权,为公司实控人,两者为父子关系。
 
进一步穿透股权,背后浮现朗姿股份、中芯国际、韦尔股份等上市公司。如朗姿股份参股的芜湖博信持股2.79%、中芯国际参股的苏州聚源持股1.73%、传音控股全资子公司深圳展想持股0.98%、韦尔股份参股的鋆昊臻芯持股0.44%。
 
记者试图就历史股权、客户关联性、中介频繁更换等问题与公司采访交流,但灿瑞科技相关电话始终无人接听,采访提纲截至发稿时亦未被回复。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部