疫情冲击供应链:日媒称6家日本车企减产逾100万辆

日期:2021-10-28     来源:参考消息    
核心提示:丰田等6家日本汽车厂商2021年度的减产规模已经超过100万辆。大规模减产的程度被认为与新冠疫情扩大导致产量锐减的2020年度不相上下。
 10月28日报道据日本经济新闻网站近日报道,丰田等6家日本汽车厂商2021年度的减产规模已经超过100万辆。大规模减产的程度被认为与新冠疫情扩大导致产量锐减的2020年度不相上下。
 
报道称,丰田已将其2021财年(截至2022年3月)的全球产量下调至900万辆,比计划之初下调3%。日产汽车则宣布全年25万辆的减产计划。本田预计减产导致的销售下滑全年达到15万辆。
 
受影响巨大的是铃木。该公司将减产相当于2020年度产量约1成的35万辆。由于铃木在半导体的稳定采购方面陷入困境,该公司将位于日本、泰国和匈牙利等国的工厂停工。属于铃木“擎天柱市场”的印度工厂的开工率,在9月也仅为正常值4成左右。
 
报道总结称,仅就前述6家日本车企来看,与计划之初相比,目前的减产量就达到105万辆,减产规模仅次于新冠疫情影响全面显现的2020年度。
 
“(瑞士)意法半导体的马来西亚工厂停工产生影响”,丰田的消息人士将意法半导体的供应不足,列为该公司进行大规模减产的原因之一。意法半导体向丰田旗下的供应商供应车载MCU,但疫情扩大导致员工难以出勤。无法制造制动器零部件等,结果整车生产也无法推进。
 
此外,汽车零部件厂商也在东南亚设有很多工厂。在欧洲企业中,德国博世在东南亚地区建立了7座电装零部件等工厂。德国大陆集团(Continental AG)也在多个基地生产采用半导体的零部件。在汽车行业争夺这些电子零部件的背景下,东南亚地区的新冠疫情对供应链产生巨大冲击。
 
车载半导体大型企业德国英飞凌科技公司自今年6月起,将位于马来西亚南部的马六甲工厂在5周时间里停工20天。该工厂生产用于方向盘和制动器等的半导体,以供应汽车零部件厂商。意法半导体订单已排到18个月后,但工厂无法顺利运行,难以及时处理订单。
 
美国咨询企业艾睿铂(AlixPartners)分析师铃木智之指出,“半导体厂商的组装和测试工厂集中于劳动力成本低的东南亚。相关工序需要使用人力,但受到新冠病毒疫情影响,结果事与愿违”。
 
美国调查公司9月上旬预测,2021年全球汽车产量比期初预期减少约6%,降至约8000万辆,营业收入的机会损失超过1300亿美元。如果9月和10月累计达到76万辆的丰田级别的大规模减产持续,影响将进一步扩大。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部