美国:华为、中芯国际已获1030亿美元出口许可

日期:2021-10-22     来源:GaN世界    
核心提示:据文件显示,美国同意供应商销货给华为的出口许可有113份,价值610亿美元;此外,还有188份价值近420亿美元的出口许可授予中芯国际供应商。
消息,美国国会周四听证会透出信息,去年11月至今年4月间,华为和中芯国际获得合计价值上千亿美元的美国技术出口许可。据文件显示,美国同意供应商销货给华为的出口许可有113份,价值610亿美元;此外,还有188份价值近420亿美元的出口许可授予中芯国际供应商。
 
华为和中芯国际获1030亿美元技术许可
据路透社报道,这份文件指出,美国商务部在前述期间,发给供应商可向华为出货的许可证有113张,总价值610亿美元;发给可供货中芯国际的许可证有188张,总价值420亿美元。合计核准了301件申请,总金额1,030亿美元。
 
众院外交委员会周四表决同意该会共和党资深议员Michael McCaul公布这些资料,McCaul是在今年5月就由商务部获得这些数据。随后,McCaul向路透社提供了文件。
 
路透社称,根据文件分析的数据,这期间供货中芯的许可证申请过关比率高达90%,供货华为的核可比率也有69%。对此,美国国会有议员质疑,华为和中芯国际获得高价值技术出口许可是否有“黑名单”失效的可能。
华为和中芯国际没有立即回应评论请求。
 
美国蓄谋已久的对华高科技政策
有关专家认为美国政府将中国公司列入黑名单,并非心血来潮或应急性决定,而是美国遏制中国科技发展长期战略的一部分。他们决定将哪些企业列入清单,是需要通过完善的法律行政流程的,并非简单的应急性反应。美国早已考虑在高科技领域对中国进行打压,可以说是“蓄谋已久”的。
 
按照美国以前的设想,中国可以成为世界工厂、而美国负责创研、在产品具高附加值之前,两国总能找到相互协作的契合点。
 
美国设计高质量的电子产品、芯片和微电路,组装生产交由中国厂家外包,美国赚取高额利润,中国赚取自己应得的加工费,而中国的产业链却永远处于中低端位置,这是美国的如意算盘。
 
1、黑名单对华为影响:美国政府的破坏力影响深远,切断了华为从全球供应链中获得芯片的渠道,只要零部件和软件含有美国技术,华为就没办法获得,导致华为手机等业务线的零部件出现短缺。
 
2、对中芯国际的影响:美国禁止向中芯国际(SMIC)出口10纳米以下的设备。
 
商务部高级官员称,将在美国以外地区生产的零件出口到中芯国际的公司将面临一定的限制,具体取决于其技术源自美国的技术。华盛顿正在与“志同道合的政府”商讨对中国芯片制造商采取统一的做法说过。他们拒绝透露美国正在与哪些政府进行对话以及对非美国公司(如ASMl Holding NV和Tokyo Electron Ltd.)的潜在影响,这些公司也提供制造先进芯片的设备。
 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部