惊天大手笔!三星电子1.3万亿砸向半导体等领域,芯片荒加剧?分析师:小心过剩

日期:2021-08-26     来源:券商中国    
核心提示:惊天大手笔!三星电子1.3万亿砸向半导体等领域,芯片荒加剧?分析师:小心过剩
 8月24日,三星电子宣布未来三年将投资240万亿韩元(约合2056.4亿美元,约相当于1.33万亿元人民币)投入生物制药、人工智能、半导体、电信和机器人等领域,这是该公司继2018年180万亿韩元后的又一大手笔投资。
 
据报道,公司目前账上约有200万亿韩元的现金或现金等价物,“不差钱”的三星表示将“积极进行大型收购交易,以巩固公司目标业务中的领导地位。”
 
芯片供不应求的情况持续已久,即使全球巨头制造商们开足马力投资扩产的情况下,主要生产地受疫情影响导致芯片价格仍然居高不下。受益于此,今年上半年海内外相关公司经营情况大幅好转,同时还带动了公司股价和行业基金业绩增幅可观,更有坚守芯片半导体的明星基金经理再度“扬眉吐气”。
 
但投资切忌盲目,正如业内人士所言,每一种不同芯片的供需约束条件截然不同。整体“芯片荒”下仍有部分产品有库存过剩的隐忧,行业在全球投资热潮下也暗藏未来供大于求的风险,更有外媒刊文警示:“一旦市场降温,在繁荣时期积累的过剩产能将给制造商带来负担。”
 
三星“广撒网”,过去一年投资近160万亿韩元
 
8月13日上午,53岁的三星电子副会长李在镕获得假释,几天后三星电子发表声明,公司将”大规模投资于被指定为‘具有国家重要性’的企业”。
 
本周二,公司再度声明:未来三年将投资240万亿韩元(约合2056.4亿美元),以扩大公司在生物制药、人工智能、半导体、电信和机器人等领域的影响力。公司希望借助这笔投资巩固其在芯片领域的领先地位,同时在下一代电信和机器人等新领域寻求更多增长机会。值得一提的是,在预算中,有180万亿韩元将投向韩国国内。
 
三星表示将“积极进行大型收购交易,以巩固公司目标业务中的领导地位。”资料显示,目前公司坐拥约200万亿韩元的现金或现金等价物。
 
早在2018年的8月,三星就宣布将在未来三年内投资180万亿韩元以振兴国民经济,并强调其中的130万亿韩元将投向国内。此外,公司还决定直接雇佣超过4万名员工。
 
现在“三年之期”如约而至。公司表示,由于加大了对半导体业务的投资,其国内的130万亿韩元的目标可能会超额完成至少7万亿韩元,达137万亿,且4万个工作岗位的目标已经完成了80%,整体招聘目标可能会在今年实现。
 
回顾下过去一年多三星的“大手笔”操作:
 
去年4月,三星电子公布了“到2030 年成为全球第一逻辑芯片制造商”的愿景,投资133万亿韩元,增强其在LSI系统和代工业务方面的竞争力。
 
去年10月,三星显示(Samsung Display Co. )宣布计划到2025年投资13万亿韩元升级其LCD制造设施并生产先进的量子点显示面板。
 
在生物领域,被韩媒形容为“集团旗下最有前途的附属公司”三星生物(Biologics Co.),其CDMO部门于本周早些时候宣布将斥资1.7万亿韩元在仁川松岛建设Moderna新冠疫苗生产工厂。“三星的目标是在CDMO领域获得30%的全球市场份额,”公司发表声明称。
 
全球半导体行业上半年景气度提升
 
截至发稿,沪深两市共有近2000家上市公司披露了半年报,由于受去年疫情低基数的影响以及今年整体复产复工态势良好,上市公司营收增长中位数为34.03%;净利润中位数增加38.09%;相对而言半导体行业则更为景气,板块内已披露的50家公司中,营收增长中位数为57.40%,净利润中位数更是达到98.34%,同比接近翻番。
 
随着业绩的增长,股价也随之水涨船高。107家公司上半年股价平均增幅达46.9%,其中明微电子涨超四倍,富满电子、国民技术、金辰股份、国科微涨幅超200%。
 
基金方面,有“渣男”之称的半导体基金们也集体回暖,五只半导体ETF年内平均涨幅高达40.38%,并带动配置了相关行业的500余只基金涨幅也达到24%。掌管诺安成长的蔡嵩松更是“一雪前耻”,以年内50%的涨幅引得投资者们“竞折腰”,其在基金的二季报中继续发表看好半导体后市的观点:“半导体芯片的这轮景气度,时间维度很可能超预期。另外,随着国产相关技术产品陆续攻克,国产替代的加速推进这一因素叠加,行业即将步入市场总量和国产市占率双升的红利期。”
 
而将目光投向海外,目前国际半导体行业龙头企业二季度业绩基本出炉,国海证券对二十家美股半导体核心公司进行了业绩分析:整体来看,二十家核心企业2021Q2合计实现营业收入179.49亿美元(同比+24.99%),实现净利润77.33亿美元(同比+49.68%)。国海证券认为当前产业链部分领域仍具备涨价动能,行业景气度将延续,给予行业“推荐”评级。
 
全面“芯片荒”?市场需冷静分析
 
据报道,为遏止新冠疫情,越南第一大城胡志明市23日起提高防疫措施的强度。越南现有芯片制造企业以代工和组装为主,韩国、日本以及美国不少公司在此均有布局;此外,被誉为全球“半导体封测重镇”的马来西亚也遭遇疫情反弹,单日新增确诊病例连续多天维持在2万例左右。
 
对此,东亚前海证券观点认为,目前全球芯片供不应求的形态仍未到有效缓解,半导体行业景气度仍然向好。在供给端,马来西亚等东南亚半导体生产大国疫情的再度爆发,给汽车芯片产能带来不确定性影响。此前市场预计汽车芯片有望在今年下半年得到有效缓解,目前来看,汽车芯片供需恢复平衡时间或将推迟至明年二季度之后,半导体行业景气度超预期。目前晶圆厂、封测厂的产能紧缺,对MOSFET、MCU产品供给影响最为严重,而需求端,在汽车电动化、智能化、网联化的趋势下,MOSFET、MCU等产品需求持续高涨,在三季度末或将再度掀起的涨价潮,有望对国内企业业绩起到提振作用,功率及模拟芯片行业景气度依旧维持高涨。
 
基于此,不少投资者误以为芯片行业遭遇全面的供应不足,认为该板块长期来看“只赚不赔”,事实果真如此吗?
 
事实上,为了缓解长期供应短缺的问题,国际上芯片巨头已经迅速采取行动提高产量,因此库存也随之大幅增加。据统计,截至6月底,全球九家领先芯片制造商的总库存创下647亿美元的历史新高。
 
在各大厂商蜂拥增产时,有芯片制造商开始担心这可能会导致供应过剩:以内存为例,4GB DDR在7月份的批发价格已经连续第二个月大致持平,而需要此类内存的智能手机的全球出货量在4月至6月也显着下降。技术研究公司Omdia的分析师Akira Minamikawa认为:“内存的供应量可能会在2022年上半年超过需求量,从而导致价格下跌。” 鉴于此,三星电子和美光的股价近期遭遇大幅下跌。
 
因此博时基金经理黄继晨表示,芯片行业下游面对是生活方方面面各种各样的需求,而每一种不同的需求在不同的制程产能上生产,所以每一种不同芯片的供需约束条件是截然不同的。既不能以偏概全,也不能忽视局部出现供给过剩的风险。对相关的言论和分析观点客观解读来看,还是要具体看哪一类的芯片。
 
日本经济新闻表示,历史上,芯片行业经历了多次重大的波动,一旦市场降温,在繁荣时期积累的过剩产能给制造商带来负担。“目前正在进行的扩张将在两到三年内上线,这意味着它们最终可能会拖累公司。”
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部