【行业动态】Novel Crystal、紫光国微、闻泰科技、安世半导体、台积电、盛剑环境、国星光电等动态

日期:2021-07-13     来源:半导体产业网    
核心提示:半导体产业网根据公开消息整理:Novel Crystal、紫光国微、闻泰科技、安世半导体、台积电、盛剑环境、国星光电等公司近期最新动
半导体产业网根据公开消息整理:Novel Crystal、紫光国微、闻泰科技、安世半导体、台积电、盛剑环境、国星光电等公司近期最新动态,以及行业动态如下(仅供参考):
 
日本Novel Crystal宣布量产4英寸氧化镓(Ga2O3) 晶圆
根据《日本经济新闻》,日本新创公司 Novel Crystal Technology, Inc.近期 宣布,该公司领先全球、成功完成了新一代半导体材料「氧化镓」(Ga2O3) 的 4 英寸 (100mm) 晶圆量产。氧化镓的别名是三氧化二镓,氧化镓(Ga2O3)是一种宽禁带半导体,也是一种透明的氧化物半导体材料,氧化镓的发展潜力广受电子业界看好、被视为是新一代的半导体材料。在光电子器件方面有广阔的应用前景 ,被用作于Ga基半导体材料的绝缘层,以及紫外线滤光片。而氧化镓作为新一代的半导体材料、业界也期待能在电动车领域获得广泛应用。
 
紫光国微回应紫光集团被申请破产:未造成直接影响
日前紫光集团被债权人申请破产重组引发关注,紫光集团旗下的紫光国微表态,紫光集团被债权人申请重整未对公司日常生产经营造成直接影响,目前公司各项生产经营活动均正常开展。紫光国微7月10日发表公告称,截至本公告日,紫光集团下属的全资子公司西藏紫光春华投资有限公司持有公司股份数量为196,562,600股,占公司股份总数的32.39%。如紫光集团进入重整程序,重整方案将可能对本公司股权结构等产生影响。紫光集团被债权人申请重整未对公司日常生产经营造成直接影响,目前公司各项生产经营活动均正常开展。
 
官网介绍,紫光国芯微电子股份有限公司(简称“紫光国微”,SZ002049)是紫光集团有限公司旗下核心企业,是国内最大的集成电路设计上市公司之一。公司以智慧芯片为核心,聚焦数字安全、智能计算、功率与电源管理、高可靠集成电路等业务,是领先的芯片产品和解决方案提供商,产品广泛应用于金融、电信、政务、汽车、工业互联、物联网等领域。
 
闻泰科技安世半导体中国总部和研究院在沪成立
7月12日,闻泰科技安世半导体中国总部和中国研究院在上海黄浦正式成立。据介绍,安世中国总部将积极推进研发、技术、人才、管理、市场在中国落地,安世中国研究院将建立起世界领先的车规级半导体研发实验能力,共同支撑闻泰临港晶圆厂项目加快建设。闻泰科技12英寸车规级功率半导体自动化晶圆制造中心项目于2020年8月19日正式签约落户临港,2021年1月4日正式开工。资料显示,该项目总投资120亿元,预计年产晶圆片40万片,经封装、测试后的功率器件产品,可广泛应用于汽车电子、计算和通信设备等领域,达产产值约每年33亿元。上海经信委信息显示,该项目是闻泰科技半导体业务实现100亿美金战略目标的第一步。根据规划,该项目将于2022年7月投产,产能预计将达到每年40万片。闻天下董事长、闻泰科技董事长张学政此前表示,闻天下作为闻泰科技的控股股东,将持续帮助闻泰科技在中国设立新的半导体研发中心、晶圆厂和封测厂。推动闻泰科技在半导体分立器件特别是车规级功率器件领域的研发、晶圆、封测项目在中国的产业落地,助力中国车规级半导体行业的发展。
 
台积电将扩产28nm产能,用于车用芯片等需求
7月12日,据台湾经济日报报道称,台积电为了满足车用芯片、CMOS影像感测器(CIS)、驱动芯片、射频元件等客户需求,规划积极扩大成熟制程的28nm产能,预计未来2-3年,28nm总产能每月可望扩增10万到15万片。据了解,台积电今年4月宣布,将斥资28亿美元扩大南京厂产能,台积电规划在南京厂建置月产4万片的28nm产能,新产能预计2022年下半年开始逐步开出,2023年中达到月产规模目标。在海外布局,除了南京厂外,台积电已开始在美国亚利桑那州建5纳米厂,预计2024年量产、月产能2万片,并决定在日本茨城县筑波市设立材料研发中心、预计今年完成,将可加强和日本生态系伙伴在三维芯片(3DIC)材料方面的探索。 
 
投资5000万元 盛剑环境拟成立全资孙公司 进军泛半导体产业
上海盛剑环境系统科技股份有限公司发布公告称,为实现公司战略布局,实现泛半导体领域产业价值延伸,公司全资子公司北京盛科达技术有限公司拟以货币出资5000万元在上海市化学工业区设立全资孙公司上海盛科达电子材料有限公司(暂定名,以登记机关最终核准的名称为准),主要涉及泛半导体湿电子化学品制造相关领域的技术及生产工艺。
 
国星光电:已完成三代半功率器件实验室及功率器件试产线建立工作
近日国星光电在回答投资者提问时表示,近期公司推出3大系列第三代半导体新产品,包括SiC功率器件、功率模块和GaN-DFN器件,SiC功率器件可广泛应用于大功率电源、充电桩等工业领域;GaN-DFN器件可广泛应用于新能源汽车充电、手机快充等;功率模块可广泛应用于各种变频器、逆变器的工业领域。目前公司已完成三代半功率器件实验室及功率器件试产线的建立工作,计划2021年底实现小规模量产。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部