广东加速布局新型储能产业 多个重大项目建设加快推进

日期:2024-01-25 阅读:562
核心提示:1月23日下午,广东省十四届人大二次会议召开省直部门专场记者会。会上,省发展改革委副主任郭跃华就推动新型储能产业发展相关议

 1月23日下午,广东省十四届人大二次会议召开省直部门专场记者会。会上,省发展改革委副主任郭跃华就推动新型储能产业发展相关议题回答记者提问。

据悉,过去一年,全省在政策体系完善、科研技术攻关、重大项目建设、应用场景开拓等方面精准发力,新型储能产业高质量发展迈出坚实步伐。

百亿元以上新型储能产业基金成立

郭跃华介绍,在完善政策体系方面,广东印发推动新型储能产业高质量发展的指导意见,提出2027年全省新型储能产业营业收入达到1万亿元总目标。省发展改革委会同有关部门在储能产品、储能电站规划、参与电力市场交易等方面出台14项配套支持政策,广州、深圳等12个地级以上市出台配套文件,全省形成“1+N+N”政策体系。广州、深圳分别成立规模100亿元、200亿元的新型储能产业基金,形成政府资金和社会资本共同推动产业发展的合力。

新型储能领域唯一国家制造业创新中心落户广东

在加快提升创新能力方面,已组建国家地方共建新型储能制造业创新中心,这是新型储能领域唯一的国家制造业创新中心。编制广东省新型储能技术创新路线图,凝练提出锂离子电池技术、钠离子电池技术等7个重点支持技术方向,推进一批“旗舰型”攻关项目。一批龙头企业相继推出行业领先产品,比亚迪发布魔方储能系统,其采用电芯到系统一体化技术可大大提升空间利用率和结构强度。

多个重大项目建设加快推进

郭跃华表示,依托省制造业重大项目建设专项指挥部推动制造业项目建设,牵头成立省重大项目并联审批专班,及时协调解决用地、用林、能耗、规划等问题,佛山瑞浦兰钧、广州孚能科技、珠海埃克森新能源等一批投资50亿元以上的重大项目加快推进,目前总投资120亿元的宁德时代肇庆项目一阶段工程达产、二阶段工程动工建设,总投资135亿元的中创新航江门基地一期投产。

芯粤能碳化硅芯片项目进入量产

抓项目就是抓发展。郭跃华还透露,集成电路产业实现较大突破。芯粤能碳化硅芯片项目年度完成投资为计划投资的300%,已进入量产阶段。粤芯三期、华润微、方正微等项目加快建设,12英寸集成电路制造规划月产能从2020年的2万片提升到目前的26万片。

新能源汽车发展优势巩固提升。小鹏汽车广州工厂、广汽埃安第二工厂扩建等项目建成投产,2023年全省新能源汽车产量比上年增长83.3%。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部