首次突破万亿!近10年我国集成电路产业复合增长率19%

日期:2022-11-08 阅读:341
核心提示:我国是全球重要的集成电路市场,对于集成电路产业一直秉承开放发展的原则,致力于打造全球紧密合作的产业链、供应链。

我国是全球重要的集成电路市场,对于集成电路产业一直秉承开放发展的原则,致力于打造全球紧密合作的产业链、供应链。

据工信部电子信息司副司长杨旭东11月7日介绍,2021年,我国集成电路全行业销售额首次突破万亿元,达到10458亿元,2012—2021年复合增长率为19%,是同期全球增速的3倍。
 
20020年,我国出台了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策》,所有政策对内外资企业一视同仁。同时,近年来,在内外资企业的共同努力下,我国集成电路产业发展取得阶段性成效,产业链整体水平大幅提升,产品技术创新能力持续增强,产业环境持续优化。产业规模不断壮大,产业技术创新能力大幅增强。
 
在政策以及国产化浪潮推动下,全国多地正积极加快集成电路产业布局。
 
以安徽为例,集成电路产业链企业已经超过400家,亿元以上企业超过50家,发展形成了从设计、制造、封装和测试,到材料、装备、创新研发平台和人才培养等较为完善的产业链条。2021年安徽省集成电路产业规模超过400亿元,今年预计有望超过500亿元。据安徽省经信厅副厅长柯文斌介绍,全省在建及谋划的项目总投资超过3000亿元。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部