史上第一个欧洲量子计算机网络将于2023年投入使用

日期:2022-10-10 阅读:403
核心提示:日前,欧洲高性能计算联合企业(EuroHPC JU)官网宣布将选择捷克、德国、西班牙、法国、意大利、波兰六个成员国来部署史上第一个欧洲量子计算机网络。
日前,欧洲高性能计算联合企业(EuroHPC JU)官网宣布将选择捷克、德国、西班牙、法国、意大利、波兰六个成员国来部署史上第一个欧洲量子计算机网络。
 
据悉,EuroHPC JU将整合这六个国家现有资源,形成一个量子计算网络,并于2023年下半年投入使用。
 
新的量子计算机网络将满足欧洲工业界及学术界对量子计算资源日益增长的需求,在应对气候变化和开发清洁能源、超导研究、研发新药等领域发挥重要作用。
 
官网显示,该计划将由EuroHPC JU预算共同资助,该预算源于数字欧洲计划以及相关EuroHPC JU参与国的资助。EuroHPC JU将共同出资量子计算机总成本的50%,计划总投资超过1亿欧元。
 
据欧盟官方指出,数字欧洲计划(DIGITAL)是一项新的欧盟资助计划,将提供总预算为75亿欧元(按当时价格计算)的战略资金,支持五个关键能力领域的项目,包括超级计算、人工智能、网络安全、高级数字技能,并确保数字技术在整个经济和社会中得到广泛使用,包括通过数字创新中心。 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部