闻泰科技首款车载项目已于7月开始量产并出货

日期:2022-09-27 阅读:293
核心提示:闻泰科技(600745.SH)在2022年半年度业绩说明会上表示,产品集成业务的首款车载项目已于2022年7月开始量产并出货,目前公司正在积
闻泰科技(600745.SH)在2022年半年度业绩说明会上表示,产品集成业务的首款车载项目已于2022年7月开始量产并出货,目前公司正在积极推进产品研发及开发新客户。模拟IC业务目前正在研发中,未来临港厂会有相应的工艺平台予以支撑,成为未来安世的增长点。IGBT产品正在测试验证阶段,正在加快推进中。上海临港12英寸车规级晶圆项目第一期产能规划为3万片/月(12寸片)。
 
闻泰科技中报显示,2022年上半年,公司实现营业收入284.96亿元,同比增长15.05%;归属于上市公司股东的净利润11.82亿元,同比下降4.11%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润11.62亿元,同比下降1.71%。
 
业绩会上,据闻泰科技介绍,安世半导体目前主要产品为功率器件,包括Mosfet、逻辑与晶体管等,是目前半导体业务收入增长的主要来源,同时公司正在布局IGBT、SiC、GaN等产品。上半年公司半导体业务实现收入76.59亿元、净利润17.26亿元,是公司净利润的主要贡献业务。手机ODM业务在2022年上半年是盈利的。产品集成业务,上半年亏损的主要原因是公司同时布局笔电、服务器、IoT、汽车电子、特定客户业务,这些业务尚处于前期投入阶段。
 
其中,安世半导体业务中,从工厂生产环节来看,能源成本占比不高、不到10%。随着欧洲能源问题的演变,能源成本预计会有上升,目前来看对整体生产运营影响不大(小个位数百分比影响)。
 
产品方面,闻泰科技表示,公司产品集成业务的首款车载项目已于2022年7月开始量产并出货。目前,公司正在积极推进产品研发及开发新客户。光学模组业务自2021年12月份正式启动双摄产品供货以来,一直在持续供货,并通过经营管理提效实现运营持续减亏。IGBT产品正在测试验证阶段,公司在加快推进中。
 
此外,闻泰科技在新产品研发投入中,非常重视模拟IC业务,一方面模拟市场需求很大,另一方面有利于半导体业务与产品集成业务形成战略协同。目前正在研发中,未来临港厂会有相应的工艺平台予以支撑,成为未来安世的增长点。
 
闻泰科技在介绍上海临港工厂进度时表示,上海临港12英寸车规级晶圆项目是由上市公司控股股东闻天下投资建设的,第一期产能规划为3万片/月(12寸片),目前正在加快推进中。
 
(来源:智通财经)
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部