太湖之芯”创业大赛初赛-上海赛区顺利落幕 50个项目 “云端”隔空PK

日期:2022-07-25 来源:半导体产业网阅读:271
核心提示:以“创‘芯’征程,‘链’接未来”为主题的长三角粤港澳大湾区第一届集成电路“太湖之芯”创业大赛初赛上海赛区(以下简称“上海赛区”)的路演活动顺利举行。
半导体产业网讯:2022年7月22日,以“创‘芯’征程,‘链’接未来”为主题的长三角粤港澳大湾区第一届集成电路“太湖之芯”创业大赛初赛上海赛区(以下简称“上海赛区”)的路演活动顺利举行。本次活动由江苏省无锡经济开发区管委会主办,深圳市半导体行业协会、无锡经开太湖湾信息技术产业园承办。
受疫情影响,上海赛区的所有路演项目均通过“线上”进行路演及答辩,共同角逐入围无锡总决赛的门票。
无锡经开区管委副主任 秦艳在无锡出席开赛仪式并致辞
 
无锡经开区管委副主任秦艳、“太湖之芯”创业大赛专家组组长周生明、无锡太湖湾信息技术产业园主任陈建军分别于无锡和深圳出席了上海赛区的云开赛仪式并现场致辞。无锡经开区管委副主任秦艳在开赛仪式上表示,作为无锡地区“一城两河”中的创新河,无锡经开区一直围绕科技创新、现代产业建设、高端人才集聚等各方面开展工作,为入锡的优质企业和人才提供一站式的软硬件资源和政策支持。而此次长三角粤港澳大湾区第一届集成电路“太湖之芯”创业大赛,也是无锡经开区着力推进长三角、粤港澳大湾区产业创新合作无锡试验区建设的一次重要的活动。希望通过赛事平台能够整合长三角、粤港澳集成电路优势资源,吸引更多更好的集成电路企业来无锡发展,与无锡经开区一起共同创造更加美好的新未来。
“太湖之芯”创业大赛专家组组长 周生明在开赛仪式上致辞
 
“太湖之芯”创业大赛专家组组长周生明则表示,翘首以盼的上海赛区虽然最终是通过线上路演的方式进行,但是参赛的项目范围以及会务的组织工作丝毫没有受到影响,大赛也将持续为优秀项目的落地创造优质的条件。同时,“太湖之芯”创业大赛将在未来延续举办,并不断地扩大赛事规模,将赛事平台打造为集成电路产业标志性活动,形成产业集聚的作用。
深圳市半导体行业协会秘书长常军锋主持"云开赛仪式"
“太湖之芯”创业大赛上海赛区评审团
 
据了解,此次上海赛区的路演赛共分为三组平行举行,15位以高校教授、产业领军企业负责人以及投资人为主的专家组成员担任大赛的评审,参赛选手通过15分钟的路演,以详尽的数据和生动形象的表述向评审讲述项目的创新性和可行性。最终,评审针对路演项目展示的技术、应用、市场以及财务等方面表现进行现场打分,并针对每个项目进行了针对性的提问、犀利的点评和专业的建议。
路演、答辩现场
 
有专家表示,本次上海赛区选送的参赛项目(团队)整体实力非常强,项目对市场需求把握也较准确,不论是从材料端、设备端还是应用端,都可以看到比较具有创新性的项目。
 
随着上海赛区路演结束,长三角粤港澳大湾区第一届集成电路“太湖之芯”创业大赛无锡总决赛的筹备工作也正式启动,组委会将根据深圳、上海两地路演项目的成绩进行大排名,最终选出企业组20名,团队组20名进入总决赛,进入总决赛的项目将开始着手准备冲击大赛的一、二、三等奖。
 
创新是集成电路产业的核心推动力,当前行业发展日新月异,无论是前沿技术的开拓,还是关键环节的自主可控,都需要集成电路产业的不断创新。作为中国集成电路产业重镇,无锡市现有集成电路企业400余家,已经形成了涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、材料设备、支撑服务等领域的完整产业链闭环。而长三角粤港澳大湾区第一届集成电路“太湖之芯”创业大赛的举办将会发掘和培育半导体及集成电路行业的优秀项目和团队,并通过持续的优化和完善,不断催生行业新产品、新技术、新模式和新业态,通过赛事,让产业链条上的相关环节始终保持积极互动,为我国集成电路产业发展提供有利的人才与技术支撑。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部