浙江温州出台25条“新政” 持续推进新能源汽车发展

日期:2022-01-28 来源:央广网阅读:458
核心提示:此次我们出台新一轮支持政策,主要是贯彻国家碳达峰、碳中和的重大战略部署,持续推进新能源汽车发展,助推我市打造为国内重要的
 “此次我们出台新一轮支持政策,主要是贯彻国家‘碳达峰、碳中和’的重大战略部署,持续推进新能源汽车发展,助推我市打造为国内重要的新能源汽车产业集群和推广应用示范城市。”在1月24日举行的温州市新能源汽车支持政策新闻发布会上,温州市相关部门负责人透露,温州市制定出台了25条支持新能源汽车产业发展及推广应用的“新政”,进一步加快推进新能源汽车发展。
 
据介绍,温州市此次出台的“新政”主要包括支持新能源汽车产业链培育发展、推广应用、充电设施建设、其他推广等四个部分共25条举措。
 
在产业链培育发展方面,对整车生产企业每开发一个新车型给予100万元奖励,最高500万元;对整车年产销、动力电池年供货量达到一定规模的,分别给予500—1000万元不等的奖励;对新能源汽车相关企业创建省级及以上的技术创新中心等创新平台给予300-1000万元奖励等。
 
在推广应用方面,温州市在各行业领域推广应用新能源汽车,打造新能源汽车推广应用示范城市。如实现新增公交车辆电动化率达到100%,全市范围内不再新增或更新燃油公交车;新增或更新的出租车全部采用新能源汽车;推进机关单位公务用车、市政园林等专用车辆新能源化;推进准驾C证车型考试用车替换为新能源汽车等。
 
为解决新能源汽车推广的充电忧虑,打造县镇村全覆盖、互联互通、智能高效的充电基础设施体系,温州市对公用充电设施按功率直流每千瓦200元、交流每千瓦80元补助,运营单位给予0.1元/千瓦时的运营补贴,对换电站按功率每千瓦时800元补助,对加氢站按日加氢能力分别给予每站150-500万元奖补,对个人报装自用充电桩的给予一次性600元充电费补贴。
 
另外,温州市对国有公共停车场、道路停车泊位,新能源汽车实行当日首次2小时免停车费;取消市区范围内新增新能源小型货车竞投上牌限制,予以直接上牌,以提升群众购买使用新能源汽车的体验感。
 
近年来,温州市将新能源汽车产业作为全市重点发展的战略性新兴产业之一,全力推进企业培育、项目招引、平台拓展,初步形成新能源汽车产业集聚发展态势。自2017年起,温州便开始制定新能源汽车推广应用支持政策,2019年、2020年再次延续支持政策。在系列政策引导下,温州市新能源汽车推广数从2017年的1255辆增加到2021年全市新能源汽车上牌数45450辆,实现爆发式增长。
 
据了解,相比前两年出台的新能源汽车推广应用支持政策,此次“新政”适用范围更广、涉及领域更多、支持力度更大。温州市相关部门负责人表示,为切实保障政策落到实处,接下来,温州市将强化市县联动、政企协同,确保各项举措落到实处。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部