国家第三代半导体技术创新中心研发与产业化基地开工

日期:2022-01-05 阅读:469
核心提示:国家第三代半导体技术创新中心研发与产业化基地在苏州纳米城开工建设。
2022年1月4日,国家第三代半导体技术创新中心研发与产业化基地在苏州纳米城开工建设。国家第三代半导体技术创新中心主任、中科院院士郝跃(线上),苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾,中科院苏州纳米所副所长、江苏第三代半导体研究院院长徐科,苏州纳米科技发展有限公司董事长、总裁张淑梅等领导,汉天下、镭明激光、东微半导体等企业负责人以及嘉宾出席仪式。
 
 
据了解,该项目首期占地105亩,总建筑面积超20万平方米,总投资超18亿元,带动投资预计超50亿元,2022年1月开工,计划2023年12月底竣工,包括国家第三代半导体技术创新中心,以及汉天下研发中心、东微半导体总部和镭明激光总部等部分定建企业,将布局建设符合第三代半导体创新的3万平方米高标准洁净厂房以及配套设施,8英寸BAW(体声波)滤波器及射频模组生产线,半导体高端激光研究中心,晶圆与器件性能测试研发工程中心。
 
 
基地建成后将加速推动第三代半导体材料、设备,以及研发、设计、生产、量产、封装测试等创新链企业集聚发展,辐射集聚50—100家企业,有力支撑第三代半导体技术关键技术攻关和科技成果转化;同时将与园区MEMS中试平台形成紧密的联动关系,实现第三代半导体技术与微纳制造等两大细分领域相互促进的发展态势。
 
 
倪乾表示,国家第三代半导体技术创新中心研发与产业化基地,是园区推动“一区两中心”建设的重大布局,对于加速提升园区第三代半导体产业核心竞争力、打造优势产业集群具有重要意义。
 
苏州工业园区较早布局发展第三代半导体产业,多年来始终聚焦国家战略需要,全力构建产业创新生态。在上游衬底及外延材料、中游芯片器件、下游封装测试及集成应用等领域,培育了纳维科技、晶湛半导体、汉天下、东微半导体、镭明激光等一批领军企业,形成了以“产品设计-晶圆制造-封装测试”为核心,以关键设备、原材料、产业服务为支撑的半导体产业链,在射频微波、功率器件、新型显示等细分领域拥有坚实的产业基础,涌现出一批重大创新成果,部分关键核心技术在国际上处于并跑、甚至领跑状态,高端人才、从业人员总量均居全国首位。过去一年,国家第三代半导体技术创新中心正式揭牌,郝跃院士团队落户园区,并获评今年全市唯一的姑苏顶尖团队,汉天下、度亘激光总部相继投用,纳维、晶湛总部大楼先后开工,东微半导体上个月获准科创板注册。
 
 
苏州纳米城是园区推动纳米技术产业发展的主阵地,重点发展第三代半导体技术、微纳制造、纳米新材料、纳米健康等细分领域,集聚领军人才超300人,落户入驻企业和科研机构超450家,已经成为我国纳米技术应用产业的高地。
 
建设国家第三代半导体技术创新中心是园区在“十四五”开局之年交给苏州纳米城的重大任务,苏州纳米城将当仁不让地扛起推动第三代半导体国创中心建设的历史重任。
 
张淑梅表示,苏州纳米城将在园区党工委、管委会的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加大第三代半导体高端项目引进力度,提升第三代半导体企业服务能力,促进产业链上下游资源合作,全力推动国家第三代半导体技术创新中心研发与产业化基地建设,全面提升园区在第三代半导体技术产业的话语权。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部