小米公布第三款自研芯片澎湃P1,兼顾120W快充+大电池

日期:2021-12-24 来源:快科技阅读:4
核心提示:小米公布第三款自研芯片澎湃P1,兼顾120W快充+大电池
 继澎湃S1、澎湃C1之后,小米今天下午正式公布了第三款自研芯片——澎湃P1。
虽然这款芯片并不是集成型的SoC,但是却会在如今的手机使用体验上带来重大改变,其最大的意义就是在行业内率先实现了单电芯120W快充,这就意味着百瓦快充终于可以和大电池同时出现了。
 
众所周知,此前手机行业已经出现了多款120W快充技术,但是之前所有的方案都是双电芯设计,等于是在内部配备了两款电池、两个充电回路。
 
但是这就会造成内部空间的浪费,电池电量就需要有所妥协,大功率下4500mAh基本成为极限容量,这就是此前120W快充机型都电池不大的重要原因。
需要注意的是,虽然大家都知道双电芯120W快充的弊端,但是由于单电芯120W方案一直处于技术无人区,行业没有现成可用方案,所以只能默默牺牲电量上双电芯。
 
而小米此次却选择走最难的路自己做,通过自研澎湃P1,实现了行业首款120W单电芯。
 
得益于此,小米最新的120W澎湃秒充做到了自研4:1直充架构,高效的电荷泵大幅降低充电过程中能量损耗,提升充电效率。
在小米12 Pro机身尺寸下,双电芯容量比单电芯少400mAh左右,换算成使用时长几乎能减少了1小时续航。
 
而澎湃P1的加持下,则完美解决有限空间内,长续航与高功率快充的平衡难题,让小米12 Pro在非常轻薄的同时,还能做到大容量电池、高功率快充。
虽然小米目前还暂未公布具体的电池信息,但是从技术介绍上来看,小米12 Pro的电池必定超过了4500mAh,有望冲击5000mAh超大容量,对于续航上的提升是非常明显的,值得期待。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部