产业发展,人才为先 | 2021第三代半导体产教融合发展论坛成功举办

日期:2021-12-09 来源:半导体产业网阅读:658
核心提示:2021年12月7日,由中国教育发展战略学会产教融合专业委员会指导,第三代半导体产业技术创新战略联盟主办,深圳技术大学、中国现
2021年12月7日,由中国教育发展战略学会产教融合专业委员会指导,第三代半导体产业技术创新战略联盟主办,深圳技术大学、中国现代产业学院协同创新平台、中国民办教育协会职业教育专业委员会、全国LED产业产教融合(东莞)职业教育集团协办的“2021第三代半导体产教融合发展论坛”(第七届国际第三代半导体论坛暨第十八届中国国际半导体照明论坛分论坛)在深圳隆重举行。
微信图片_20211209194748
论坛汇集了来自教育界和产业界的专家学者代表逾百人参加,第三代半导体产业技术创新战略联盟吴玲理事长、中国教育发展战略学会产教融合专业委员会学术委员会田克美主任、中国职业技术教育学会学术委员会委员 常务理事中国现代产业学院协同创新中心平台专家委员会副主任罗志教授、现代职业教育研究院郭海清副院长、中国民办教育协会职业教育专业委员会蔺琪理事长、中国现代产业学院协同创新中心平台钟汶墙副秘书长应邀出席论坛。
 
 吴玲
第三代半导体产业技术创新战略联盟吴玲理事长致辞
第三代半导体产业技术创新战略联盟吴玲理事长首先做了热情洋溢的致辞,吴玲理事长表示疫情之下尽管多有波折,但行业的迫切需求和产业的快速发展解决人才紧缺问题刻不容缓,论坛搭建了产学研上下游深度合作的平台,是非常有意义的。培养各层次、高素质的专业人才,产业战略科技人才、创新团队及各级各类人才,支撑我国由第三代半导体产业大国向第三代半导体产业强国迈进是联盟的责任和担当。
 
微信图片_20211209195024
联盟人才发展工作委员会成立大会暨先进半导体产教融合人才培养工程启动仪式
产业发展,人才为先。在现场嘉宾和代表见证下,隆重举行了联盟人才发展工作委员会成立仪式暨先进半导体产教融合人才培养工程启动仪式,旨在贯彻落实中共中央人才工作会议精神,解决第三代半导体产业的“卡脖子”问题,培养各层次、高素质的专业人才。
QQ截图20211209193646
中国教育发展战略学会产教融合专业委员会学术委员会田克美主任做主旨报告
 
中国教育发展战略学会产教融合专业委员会学术委员会田克美主任在《新时代战略性新兴产业产教融合研究与实践》主题发言中,从新时代国家产教融合新战略核心思想出发,围绕全国职业教育大会及中央人才工作会议,总书记重要讲话精神以及一系列产教融合支持政策支撑,剖析产教融合研究的主要问题、探索产教融合创新路径与方法。
 
 QQ截图20211209193751
中国现代产业学院协同创新中心平台专家委员会副主任 罗志教授做主旨报告
 
中国职业技术教育学会学术委员会委员、常务理事,中国现代产业学院协同创新中心平台专家委员会副主任罗志教授《“政产学研用"多元协同育人机制探索—关于职业教育创新发展的思考》主题发言中,从校企合作、产教融合、深化产教融合几个层面系统阐述了为什么要深化、怎么深化、深化什么。并强调产教融合是加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动高质量发展的助推器。
 
QQ截图20211209193825
第三代半导体产业技术创新战略联盟冯亚东副秘书长做主旨报告
第三代半导体产业技术创新战略联盟冯亚东副秘书长在《第三代半导体产教科融合人才培养模式实践与探索》主题发言中,分享了联盟10多年来在产业导向人才培养方面的经验和思考,并指出未来联盟将围绕产业链构建教育链,人才链,创新链,发挥联盟政、产、学、研资源优势,构建协同创新与协同育人深度融合的机制与模式,建立开放的、国际化的可持续发展平台。
 
 QQ截图20211209193920
西安电子科技大学微电子学院张玉明做主旨报告
西安电子科技大学微电子学院张玉明院长在《集成电路产教融合创新平台建设经验分享》主题发言中分享了“人才培养-学科建设-科研创新”为一体的国家集成电路产教融合创新平台建设情况,并指出未来学校将依托微电子学院,形成以“国家级重点实验室-国家工程研究中心-国家产教融合创新平台”等基地为核心力量的“基础研究-应用基础研究”科研创新链,深化“科研育人、校企协同、产教融合”培养理念,扎根西部、服务全国。
 
QQ截图20211209194000
深圳技术大学新材料与新能源学院王志忠教授做主旨报告
 
深圳技术大学新材料与新能源学院王志忠教授在《深化产教融合 办好应用技术大学》主题发言中,分享了深圳技术大学集成电路学科建设和人才培养情况,注重理论与实践相结合,培养具有国际视野的应用型人才,并就联盟和技术大学联合成立的“第三代半导体产教融合协同创新中心”情况做了分享。
 
QQ截图20211209194054
深圳信息职业技术学院刘锦书记做主旨报告
 
深圳信息职业技术学院刘锦书记在《产教科融合互促支撑国家半导体发展战略》主题发言中,分享了深圳信息微电子学院在产教融合,产业学院的建设情况和相关经验,并强调与联盟行业协会平台合作,聚焦产业需求,培养产业所需,国家急需的高素质技术技能复合型人才是深化产教融合,服务区域发展的重要路径。
 
 QQ截图20211209194126
深圳市洲明科技股份有限公司人力资源总经理梅志敏做主旨报告
深圳市洲明科技股份有限公司人力资源总经理梅志敏在《企业关键人才培养》主题发言中强调人才是推动企业健康发展的力量源泉,洲明高度重视人才的作用,始终坚持以人为本做了大量的探索,并就洲明人才线上线下结合的员工培训模式做了分享。
 
 QQ截图20211209193624
产业人才生态合作伙伴的签约仪式
为深入实施新时代人才强国战略,自主培养第三代半导体产业战略科技人才、创新团队及各级各类人才,满足产业快速增长的人才需求,联盟搭建产教融合平台,构建产业人才生态圈。论坛同期举行了产业人才生态合作伙伴的签约仪式。第三代半导体产业技术创新战略联盟与中国民办教育协会职业教育专委会、中国半导体行业协会集成电路分会、中国现代产业学院协同创新平台、泰克科技(中国)有限公司、北京海瑞克科技发展有限公司、北京北科海腾科技有限公司达成战略合作,并举行了隆重的签约仪式。
 
联盟同期举办了人才发展工作委员会成立大会暨第一次工作会议,50余位委员参加会议,围绕产学研联动人才培养、协同创新、国际人才交流与合作等议题展开了热烈的讨论。
QQ截图20211209194417
联盟人才发展工作委员会成立大会暨第一次工作会议合影
 
为党育人,为国育才。成立人才发展工作委员会是联盟的一项重要部署,工作委员会旨在行、校、企、研联动解决半导体产业人才紧缺、教育资源不足的问题,贯彻落实国家深化产教融合的相关部署,以产教科融合为指导思想,围绕产业链构建人才链、赋能创新链,为半导体技术创新和产业发展提供人才保障。
 
未来联盟将以产业人才需求为牵引,汇聚各方优势资源,搭建人才培养的生态体系和公共服务平台,助推产业健康,可持续发展。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部