走进中国车用功率半导体IGBT

日期:2021-11-30     来源:钜亨网    
核心提示:根据IHS Markit 预测,2018 年全球功率零件市场规模约 390 亿美元,预估至 2021 年市场规模将上升至 440 亿美元,年复合成长率为 4.1%。
为配合节能减碳政策、调整经济成长结构,且电动车产业从草创期进入起飞期,中国正全力扶植电动车产业链,不光是整车制造、电池生产,上游的半导体芯片,中国政府的奖励政策也不遗余力。在车用半导体当中的功率半导体是近期中国产业话题主流之一。而在全球功率半导体市场中,用于工业控制的比率最高,达34%,其次是汽车及通讯领域各为 23%,消费电子则占 20%。
 
随着近年来功率半导体的应用领域已从工业控制和消费电子拓展至电动车产业上,整体市场规模呈现稳定成长趋势。根据IHS Markit 预测,2018 年全球功率零件市场规模约 390 亿美元,预估至 2021 年市场规模将上升至 440 亿美元,年复合成长率为 4.1%。
 
而在各类功率半导体当中,成长性最被看好就是 IGBT。IGBT 是由双载子接面晶体管 (BJT) 和 MOSFET 组成的复合式半导体功率模块。同时兼具 MOSFET 的高输入阻抗和 BJT 的低导通电阻两大优点。IGBT 驱动功率小,非常适合应用于直流电压为 600V 及以上的变流系统,因此被大量用在电子化需求极高的电动车内。
 
根据 EV-volumes 公布的数据显示,2014 年全球新能源汽车销售量为 32.1 万辆,2020 年达 324 万辆,期间年复合成长率为 47%。另一方面,中国汽车工业协会的数据显示,2014 年中国新能源汽车销售量为 7.5 万辆,2020 年则达136.7 万辆,年复合成长率为 62%。整体来看全球与中国新能源汽车销售量皆快速增长,且中国的涨幅超出全球。
 
中汽协预估 2025 年中国汽车销售量上看 3000 万辆,以中汽协预测未来五年中国新能源汽车销售量年均成长 40% 以上来推算,2025 年中国新能源汽车销售量预计可达 735 万辆,产值则有机会达到 62.8 亿~73.2 亿美元。
现阶段 IGBT 产业中,呈现英飞凌,三菱和富士电机三强鼎立格局,安森美则主攻在 600V 以下低压的消费电子产业。中高电压 1700V 以上领域,则是应用在高铁,汽车电子等,基本被英飞凌、ABB 和三菱等三大厂垄断。根据中国汽车芯片产业创新战略联盟数据显示,中国国内汽车产业中,车用芯片自主研发比率只有10%,中国汽车芯片市场可说是被国际大厂享用。但从另一个角度来看,在中国政府政策扶持之下,这个市场还有 90%的替代空间。
 
在可用于电动车的中低压 IGBT 产业是中国厂着墨比率最高的部份,士兰微、华润微、新洁能、华微电子、比亚迪的 IGBT 产品均集中在 1350V 以下市场,至于斯达半导、时代电气则在高压 IGBT 产品中也有所布局。即便在中国新能源汽车 IGBT 模块市场中,英飞凌市占率超过一半,达到 58%。不过比亚迪透过自家品牌的出海口,在新能源汽车 IGBT 模块市场中市占率也达到 18%。
 
此外,斯达半导、时代电气等中国厂商近年来透过积极研发,也成功在中国新能源汽车用IGBT 模块市场中分食一定比率,且比率在逐渐上升中,这为中国 IGBT 厂的兴起开创一个新希望与话题。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部