正威集团联手海特高新、中电科发力第三代半导体产业 12.88亿增资海威华芯

日期:2021-06-30     来源:半导体产业网    
核心提示:本次增资扩股完成后,正威金控持有海威华芯34.01%股权,成为海威华芯第一大股东,海特高新是其第二大股东,中国电子科技集团第二十九研究所是其第三大股东。
6月29日,四川海特高新技术股份有限公司(以下简称“海特高新”)发布公告称,深圳正威金融控股有限公司(以下简称“正威金控”)已完成向海特高新旗下控股子公司成都海威华芯科技有限公司(以下简称“海威华芯”)增资12.88余亿元,其中6.19亿元计入注册资本。
 
本次增资扩股完成后,正威金控持有海威华芯34.01%股权,成为海威华芯第一大股东,海特高新是其第二大股东,中国电子科技集团第二十九研究所是其第三大股东。
 
据了解,海威华芯是国内半导体行业中的佼佼者,公司拥有完整的技术团队、先进的GaAs集成电路制造技术和生产设备,其打造的“六英寸GaAs集成电路Foundry线”是国家支持的重点产业项目。如今海威华芯已建成国内第—条6英寸氮化镓半导体晶圆生产线,成功申请核心专利255项,获得171项授权,其中发明专利76项,具备氮化镓600片/月的晶圆制造能力,是国内六英寸砷化镓集成电路(GaAs MMIC)的纯晶圆代工(Foundry)最专业的服务制造商之一。
 
公开资料显示,正威金控是正威控股集团旗下控股子公司,是正威集团产业战略布局的资本运作平台,服务于正威集团实体产业,整合正威集团资源。正威国际集团是一家由产业经济发展起来的以新一代电子信息和新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,2020年集团实现营业额逾7000亿元,目前位列世界500强企业排名第91名、中国民营企业500强第3名、中国制造业民营企业500强第2名。
 
正威国际集团多年深耕半导体产业,其拥有全球一流的专家技术团队,近年已在硅基半导体、半导体封装材料、5G新材料和智能终端等多领域产业布局。此次正威增资扩股海威华芯,将整合正威电子信息产业集群、高端新材料产业供应链、专业智能制造能力等,以强大的资金、技术、人才、品牌等全方位优势,助力与海威华芯实现产业协同,聚焦第三代半导体关键核心技术和重大应用突破,在军品和民品领域为国家科技创新贡献力量。
 
目前,正威集团在A股市场已控股了一家上市公司九鼎新材(SZ002201)。在正威集团战略投资海威华芯的背景下,九鼎新材董事会亦在公开披露的定期报告中明确表示:“公司将积极获取主要股东在产业布局上的大力支持,梳理优化老资产,并购整合新资产,研发实现新突破,在微波、电子信息新材料和功能材料为核心的相关多元化发展战略上实现有效突破”,并特别表明“正威集团在电子芯片领域的布局将有助于本公司在毫米波高频半导体材料、纳米导电材料和柔性传感材料等领域的联动,亦将加快本公司并购整合新资产的步伐”。正威集团对海威华芯的战略投资,且成为其第一大股东,而九鼎新材董事会明确表示将保持“联动”,势必成为正威集团全面发力第三代半导体产业的重要引擎。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部