重磅消息:紫光集团获重庆地方国资战略投资支持

日期:2020-06-05 来源:综合阅读:480
核心提示:紫光集团旗下上市公司紫光股份和紫光国微均发布公告称,收到间接控股股东紫光集团发来的通知,紫光集团、紫光集团全体股东清华控股、健坤投资与重庆两江新区产业发展集团有限公司(以下简称“两江产业集团”)四方共同签署《合作框架协议》。清华控股和健坤投资拟引入重庆两江新区管委会指定的两江产业集团或其关联方对紫光集团进行增资扩股。
   6月3日,ICT业界传出一个重磅消息:紫光集团获重庆地方国资战略投资支持。
 
  紫光集团旗下上市公司紫光股份和紫光国微均发布公告称,收到间接控股股东紫光集团发来的通知,紫光集团、紫光集团全体股东清华控股、健坤投资与重庆两江新区产业发展集团有限公司(以下简称“两江产业集团”)四方共同签署《合作框架协议》。清华控股和健坤投资拟引入重庆两江新区管委会指定的两江产业集团或其关联方对紫光集团进行增资扩股。
 
  这意味着,继去年8月份清华控股决定终止向深投控转让紫光集团部分股权之后,紫光集团股改再出发。2018年9月份以来,清华控股曾两次签署关于紫光集团股权转让协议,但均终止。
 
  2019年8月9日,紫光集团旗下三家上市公司紫光股份、紫光国微、紫光学大发布公告称,紫光集团股权结构保持不变,清华控股仍持有紫光集团51%股权,仍为紫光集团控股股东;清华控股仍为公司实际控制人,将继续支持紫光集团发展。
 
  根据《合作框架协议》,紫光集团的全体股东清华控股和健坤投资双方拟同意紫光集团增资扩股,引入重庆两江新区管委会指定的两江产业集团或其关联方。最终清华控股、健坤投资、两江产业集团或其关联方三方各持有紫光集团三分之一股权。
 
  在《合作框架协议》签订后,协议四方共同成立联合工作小组,开展尽职调查、资产评估、协议谈判等工作。待各方达成一致意见后,另行签订正式交易文件。2020年12月31日前,若协议各方仍未能就合作事宜达成一致意见,《合作框架协议》自动解除;若需延续,届时各方再另行签订补充协议。
 
  据了解,这是紫光集团自2010年3月进行股份改革,引入健坤投资集团增资后的又一次战略增资。此次除了注入资金外,两江产业集团作为实力雄厚的国资产业集团,其拥有的丰富产业经验、强大的资金实力和融资能力也有望成为紫光集团今后发展的坚强后盾。
 
  两江产业集团是经重庆市人民政府批准设立的并由两江新区管委会全资持有的大型国有企业,是两江新区战略性新兴制造业和战略性新兴服务业主要的投资、运营和管理平台,聚焦智能制造、交通物流、节能环保、人工智能等战略性新兴制造业和新型金融、云计算、大数据及信息服务、软件设计及服务外包、健康医疗、文化教育等战略性新兴服务业。
 
  此次将两江产业集团作为新的战略投资人引入紫光集团,将大幅度增强紫光集团的资金实力,降低资产负债率,优化资本结构。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部