5G时代,手机卡通讯存储合二为一成趋势

日期:2020-04-13     来源:科技日报    
核心提示:5G技术的普及和建设加速,对于消费者来说,不仅手机需要更新换代,多年不变的手机卡也出现了新的可能。日前,北京移动携手紫光国微宣布5G超级SIM卡正式上市,该卡利用创新性芯片技术,将存储卡和SIM卡功能融为一体,手机还能有高达128GB的存储功能。存储卡和SIM卡合二为一的手机卡是否是5G时代的新趋势?对此,科技日报记者进行了采访。
   5G技术的普及和建设加速,对于消费者来说,不仅手机需要更新换代,多年不变的手机卡也出现了新的可能。日前,北京移动携手紫光国微宣布5G超级SIM卡正式上市,该卡利用创新性芯片技术,将存储卡和SIM卡功能融为一体,手机还能有高达128GB的存储功能。存储卡和SIM卡合二为一的手机卡是否是5G时代的新趋势?对此,科技日报记者进行了采访。

  手机储存空间需求迫使寻找多种扩容方法
 
  “5G超级SIM卡相比普通SIM卡最大的区别在存储容量上,让手机卡告别了小存储时代。”紫光国微产品副总裁姜震介绍,普通SIM卡一般最大512KB,而超级SIM卡有32GB、64GB、128GB,未来还将向TB级别演进,可扩容几十万倍。
 
  无独有偶,今年2月19日小米一项关于存储卡的专利曝光。专利显示,这种存储卡正面为存储卡形态,背部为SIM卡形态,使一张卡片同时拥有了通信和存储两种功能。
 
  “通信和存储合二为一也是适应行业发展的趋势。”中国信息通信研究院泰尔实验室信息安全部副主任国炜表示,进入5G时代,通信网络的传输速度越来越快,对手机存储空间的需求也越来越大。不过手机存储空间的增长会造成手机成本的剧增,而在手机价格竞争激烈的市场情况下,寻找其他扩容方法是行业的挑战,也是需要。
 
  如何实现通信和储存功能合二为一?姜震说,5G超级SIM卡适配Nano+SD卡槽,它在存储卡形态基础上增加了SIM触点,所以可实现二合一卡槽上同时支持存储功能和SIM通信功能。只要是带有Nano+SD卡槽的手机都可以使用。
 
  不过虽然名字里有5G,但该卡全面兼容5G/4G/3G/2G网络,也就是说只要是Nano+SD卡槽的手机都可以使用。姜震说,由于非5G手机基带无法支持高速的5G网络,用户要用5G网络肯定是需要更换5G手机。而该卡的产生主要是想解决5G时代带来的海量数据存储这一用户刚需问题。

超级SIM卡示意图。受访者供图
 
  芯片技术发展让构想成为可能
 
  “扩展SIM卡存储容量,此前行业内已经有相关探索,但是因为当时技术不成熟而作罢。”国炜表示,从技术层面来看,通信和存储合二为一,需要考虑SIM卡内部的一些通信和数据传输接口。在2013年有运营商提出过基于USB接口的大容量SIM卡,但是由于USB接口速度比较慢,不能进行大规模的数据传输,且当时可实现的内部存储卡容量非常小,造成应用范围受限。
 
  在目前智能手机纤薄化设计趋势的影响下,手机体内部可用的空间有限,合理利用很多手机TF卡和SIM卡二合一的插槽,成了一个不错的低成本扩容的方案。
 
  将SD存储卡与SIM卡结合,听起来很容易,但要实现却不容易。虽然在民间有高手通过手工打磨将两种卡重叠并塞进卡槽内让其被系统识别,不过要实现工业化生产将SIM卡芯片直接集成在Micro SD的表面,除了设计还要封装技术上的创新。这是对芯片封装技术的要求,更重要的是借助了存储卡的高速接口,解决了之前传输速率慢的问题。据了解,该卡支持UHS-I高速接口,较普通SIM提速2000倍。
 
  “当然,随着芯片技术的发展,未来手机卡还会有不断的新发展。”国炜表示,不过就目前来看,国外还没有企业提出这种合二为一的产品,超级SIM卡中的安全芯片,已经完全实现本地化设计生产,能够满足国内的需求,同是,在该细分行业,超卡安全芯片已属国际领先水平。

  芯片等级升级至金融级别更安全
 
  “在安全上,超级SIM卡的安全级别是金融级,所以芯片安全级别较普通SIM更高。”姜震表示,5G超级SIM卡采用了紫光国微的全球首款40nm工艺安全芯片,这款芯片也是目前中国唯一通过CC EAL6+(信息技术安全评价通用准则评估保证级6)测试的SIM卡芯片。
 
  信息安全最关键的密钥,也是黑客攻击的最终目标,防范的手段之一就是对数据进行加密。硬件芯片加密是其中一种比较安全的手段。超级SIM卡密钥的产生、存储、运行在安全芯片内部完成,且为一卡一密。因此,无论是使用者还是黑客都无法获得密钥,即便获得卡中密文,仍无法获得用户的私人信息。姜震说,这相当于给手机自带了安全芯片,使用一些需要安全芯片的功能时,不用再额外使用外置安全芯片。
 
  “超级SIM卡的存储方式为本地存储,只要此卡不丢失即不会发生数据泄露、丢失的情况。”姜震说,用户可以将保存其中的通信录、照片、文件进行加密,可有效避免黑客木马盗取泄露风险,换机不丢失、不泄露。可以将它理解为独立于手机内置存储空间之外的“保险箱”空间。
 
  “提高手机卡的安全等级是企业的尝试,也是行业的要求。”国炜表示,随着5G时代的到来,手机数据安全成了大家关注的问题,工业和信息化部近日印发的《关于推动5G加快发展的通知》就提到要着力构建5G安全保障体系,要强化5G网络数据安全保护。相信随着5G技术的发展,5G数据安全保护水平也将得到切实提升。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部