重庆两江半导体产业园首批15家企业签约入驻

日期:2020-12-30     来源:科技日报    
核心提示:庆两江半导体产业园(重庆芯中心)首批企业集中签约暨展厅开放仪式在两江新区举行,首批15家企业签约,预计总投资5亿元,项目达产后年产值约10亿元。
 日前,重庆两江半导体产业园(重庆芯中心)首批企业集中签约暨展厅开放仪式在两江新区举行,首批15家企业签约,预计总投资5亿元,项目达产后年产值约10亿元。
 
据了解,重庆两江半导体产业园(重庆芯中心)是两江新区半导体产业发展的重要载体,是两江新区重点发展和支持的项目之一。重庆芯中心是由武汉东湖高新集团和两江产业集团携手打造并建设运营,总占地面积377亩,建筑面积约44万平方米,致力于建设成为以半导体产业为核心,IC设计为重点,辐射汽车电子、人工智能、物联网、智能终端等产业,承载公共服务平台、产业创新孵化、研发设计总部、产业应用延伸等功能的特色园区,着力打造中国西部半导体发展新引擎、重庆半导体产业创新示范基地。
 
活动现场,首批15家入驻企业代表进行了集中签约。作为签约企业代表,中科院广州化学研究所董事长胡美龙表示,广州化学研究所作为中国科学院旗下的综合性创新研发及产业化机构,自2018年以来,已经在两江新区投资超过7000万元,打造了一个全新模式的中科院广州化学西部研究院。作为重庆两江半导体产业园入园的第一家机构,将在水土新增投资1.5亿元,建设一个集科研、检测、成果转化为一体的综合性研究院。希望在两江新区这片热土之上,绘制出一幅半导体创业、兴业的产业新篇章。
 
重庆致贯科技有限公司董事长苏孟波介绍,致贯科技从2015年开始布局两江新区,是一家致力于功能性柔性材料研发、设计、生产制造及为客户提供智能化装备服务方案的综合性服务商。明年起,将在园区增加1.2亿投资,打造以石墨烯柔性材料为代表的研发生产设计基地和致贯科技国内运营结算中心,预计将实现产值约5亿元。
 
武汉东湖高新集团董事长杨涛介绍,两江半导体产业园一期15栋研发办公楼宇及标准厂房已基本完成封顶,预计明年12月建成交付投用。截至目前,园区累计完成固定资产投资2.8亿元,储备签约入驻项目15个,预计总投资5亿元,项目达产后年产值约10亿元。下一步,两江半导体产业园将引进产业链上下游优质企业,协同京东方、莱宝科技、万国半导体等多家当地代表企业,助推重庆半导体产业蓬勃发展。
 
据了解,当前,两江新区已聚集IC设计、晶圆制造、半导体封装测试以及材料、半导体应用研发、半导体支撑平台等半导体及集成电路产业,汇聚万国半导体、紫光集团、奥特斯、超硅半导体等行业领先企业,还建成深港半导体集成电路设计应用培训及设计孵化基地,形成了较为完整的产业生态体系。今年1-11月,两江新区电子信息产业实现产值1656亿元、同比增长13.6%,正逐步迈向价值链中高端。汽车产业朝着智能化、高端化、电动化方向转型升级,逐步形成软件和硬核科技共生的产业生态。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部